哪些食物是脑细胞的“杀手”

更多
发布:2012-12-13 08:25 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关营养攻略的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

社会越来越进步,爸爸妈妈在宝宝吃东西方面也越来越讲究。宝宝的营养是够了,但还是会时不时地摄入一些对宝宝身体和脑子发育有害的食物。

含铅食物

铅质容易杀死脑细胞,宝宝体内的铅含量过多会阻碍宝宝的智力发育。

皮蛋皮蛋是用含有氧化铅和铅盐的原料制成的,吃进肚里之后通过铅强大的穿透能力,容易影响到宝宝的智力发育。

啤酒准妈妈不能喝太多的啤酒,因为啤酒中的铅质又可能通过母乳传给宝宝,阻碍宝宝的智力发育。

爆米花宝宝普遍都喜欢吃爆米花,但是爆米花是通过加热机罐在高压的过程中产生的,因而机罐内层的铅垫表面会有一部分产生铅气体,被宝宝吃了之后就会转化为铅元素。

含铝食物

油条每人每天铝的摄入量要控制在60毫克之内,油条的铝含量比其他食物要高,因此每天也要控制在50克之内,最好是不要把油条当早餐。因为铝元素摄入过多,容易降低人的记忆力,阻碍人的思考。

铝锅炒菜或者烧水用铝锅,也会增加铝制的摄入。

含过氧脂质的食物

过氧脂质对宝宝的健康有着不良影响,如果摄入了过多的过氧脂质,就会在体内造成囤积,阻碍宝宝正常的新陈代谢,让宝宝智力发育迟缓甚至形成痴呆。

油炸食品  在200℃以上的油温中炸过的鱼虾或者其他食物,容易产生过氧脂质,危害健康。

腌制食品  经过腌制并且在阳光下长时间曝晒过的食物,如熏鱼、腌菜等,也容易产生过氧脂质。

调味品含量过高的食品

糖精  糖精食用过多,容易对脑细胞和肝组织造成损害,严重的甚至可能引发膀胱癌。

味精每人每天味精的食用量要控制在4克以内,宝宝食用过多容易加大脑细胞坏死的几率,还有可能影响宝宝的智力和体格发育。

食盐宝宝对食盐的需要量不大,每天控制在3克左右就够了。吃盐过多,容易引发高血压、动脉硬化等疾病的发生,还会使脑组织的血液供应不足,导致脑细胞的长时间缺氧而损伤宝宝的智力,甚至导致痴呆症的发生。

补钙食谱

虾皮紫菜蛋汤

原料:紫菜10克,虾皮10克,鸡蛋1个,香菜、姜末、葱花、香油各适量。

做法:将虾皮洗干净,香菜洗干净切断,鸡蛋打散备用。

将姜末放进油锅中爆出香味,将虾皮放进锅中翻炒。

加适量的水,煮之后撒人打好的鸡蛋。

放入香菜、紫菜,适当调味即可。

功效:这遭菜口感鲜香,含有丰富的钙质、蛋白质和微量元素,可以给宝宝补充碘质和钙质。

香椿芽拌豆腐

原料:香椿芽100克,豆腐300克,香油、精盐备适量。

做法:将洗干净的香椿芽用开水焯过,沥去水分,切成碎末。

将豆腐切成丁状,用开水焯过,捞出备用。

将香椿芽末、香油、盐倒进豆腐中,拌匀即可。

功效:这道菜含有丰富的钙质、蛋白质,矿物质、胡萝卜素、维生素和脂肪酸,对宝宝的健康成长很有益处。

热门标签