怎样判断宝宝是否缺钙?

更多
发布:2012-12-08 08:38 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关营养攻略的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

先是要看宝宝每天摄入食物的钙量,然后再看宝宝处在什么阶段、具体的发育情况以及成长的速度。如果宝宝的体重和身高明显高于其他月龄的宝宝,那么就要相对地加大钙量。最后要看宝宝的疾病状况. 一般如果宝宝患有慢性疾病,那幺吸收t况比较差,钙流失率也比较高。综合以上几样,再考虑宝宝的补钙方式和补钙量。

宝宝缺钙的表现

症状比较轻的宝宝会表现出易醒、易惊、多汗、烦躁、好哭,睡眠不安、出牙慢等情况。症状比较严重的宝宝可能会患上佝偻病,甚至有可能引起各种骨骼畸形,像o型腿或X型腿、肋骨外翻、方颅,乒乓头、鸡胸或漏斗胸等,还可能出现表情淡漠,语言发育迟缓。运动机能发育落后、肌张力低下、大脑皮层功能异常、免疫力低下等情况。

怎样给宝宝补钙

含钙量多的食物要多吃母乳是天然补钙剂,含有适合宝宝吸收的钙和磷,因此补钙鼓励母乳喂养。妈妈的饮食与乳汁有很大关系,所以还在哺乳期的妈妈应多吃含钙量丰富的食物,以便增加乳汁的含钙量。奶制品是目前公认的含钙量最多、最好吸收的食品,因此牛奶和奶制品也是补钙的较好选择。在宝宝长牙之后,还可以给宝宝吃一些如坚果和海产品这样钙含量高的食物,补充维生素D的同时以促进钙质的吸收。

维生素D的补充要适量要想让宝宝更好地吸收钙质,可以适量地补充具有生物活性的维生素D。但是要提醒妈妈的是,维生素D并不是营养品,不能补得太过量,D果补充的维生素D超过了宝宝身体所需要的量,就会使体内维生素D蓄积过多,出现诸如恶心,消瘦或食欲不振等中毒症状,因此,要给宝宝补充维D.最好听从专业人士的指导。

多带宝宝出去晒太阳  要给宝宝补钙,还要多让宝宝晒太阳,因为经过光化作用,宝宝皮肤内储存的7-脱氧胆周醇可转化为维生素D,来促进钙的吸收。经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不用担心维生素D过量的问题。值得一提的是,炎炎夏季要注意防暑,不要晒伤宝宝。

谨慎食用阻碍钙吸收的食物钙质不能与油脂一起进食。如果摄入的脂肪含量过高,那么钙就容易与消化之后所产生的游离脂肪酸结合,减少钙的吸收。在补钙的时候,还要注意不要多吃粗粮杂粮。因为膳食纤维摄入量过多,也会减少钙的吸收。含有草酸盐的蔬菜,比如茭白,毛豆、苋菜,竹笋、菠菜等,也容易和钙质结合形成草酸钙,降低钙的吸收率。因此,妈妈在给宝宝补钙的时候,要先过沸水,去除草酸之后再烹煮这些蔬菜。

热门标签