孩子们的饮食误区一

更多
发布:2012-12-04 09:59 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关营养攻略的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

1:多吃高蛋白食物

家长都希望自己的小孩长的又白又胖的,而且身材高大健壮,那样他们才会认为小孩发育良好,一旦出现一点异常情况,他们就会想方设法地让他们加强营养品的摄取,完全不对症下药,只认为营养的就是好的。

当看到自家孩子又瘦又小时,家长总想让孩子多吃些高蛋白食物,大补特补,每天又是鱼又是肉的,几乎看不到蔬菜水果等食物。宝宝厌食、瘦小的根本原因往往是因为胃肠功能不好,不能充分吸收营养的物质,而高蛋白食物使消化能力弱的胃肠道无法消受,容易形成食积,更易出现各种疾病,反而更不利于孩子的成长发育。当出现孩子瘦小的情况时,家长应让他们多吃些面条、米粥、疏菜等易消化的食物。

2:牛奶喝的多,身体长得快

牛奶是人体钙的最佳来源,而且其中的钙磷比例非常恰当,十分和于钙的吸收,更对孩子的身高增长有积极的促进作用,但并不是任何年龄阶段的孩子都适合饮用牛奶的。1岁前的小孩应该多喝牛奶,确保每天的摄入量,但是超过1岁的孩子就不宜喝过多的牛奶。因为牛奶是流质蛋白,不利于胃肠道蠕动和营养成分的吸收,长此以往,会导致胃肠功能减弱,而且相应地,牛奶喝多了,饭菜自然就吃得少了,这样的饮食习惯不利于孩子全方位的生长发育。

另外.睡前不宜喝牛奶,因为会影响胃肠休息。对于2岁以上的小孩,至少应在睡前2小时喝牛奶。

3:吃到肚子里就是“本”

家长认为,只要是能吃的就得多吃,只要多吃了就会促进身体生长,不管是何种食物或者营养品,因而,只要是孩子愿意吃的东西,家长都顺从之,而且不分时候、不分地点。

为了让孩子长得健壮点、少生病,家长用尽所有的办法让孩子多吃东西,每餐都守在孩子身边督促他们多吃饭,若孩子不好好吃饭,就在吃饭的中选添点饼干、面包、鸡蛋等孩子喜欢吃的食物。

其实,这是“捡了芝麻丢了西瓜”的做法,结果只会让孩子到吃饭的时候吃得更少。殊不知,米饭才是保证身体健康的主食。要养成孩子每餐多吃米饭的习惯,建议家长要每餐给孩子半个小时的进餐时间,两顿饭之间要间隔三四个小时,期间稍微以水果作点心。多吃微量元素补剂、蛋白质粉、牛初乳等保健品已成为很多家长结孩子进补的首选方法。

孩子的生长发育需要的是全方位的营养,单纯的补充功能性食品并不能满足孩子的需要,过多补充还会引起孩子营养失衡。孩子营养品的摄取要遵循“多元化”和“适量”的原则,从食物中摄取的营养是最全面的。俗话说:“药补不如食补。”因此孩子的食谱要广,要养成不偏食、不挑食的习惯.从而均衡营养,身心健康。

热门标签