强迫宝宝进食坏处多

更多
发布:2012-12-01 08:18 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关营养攻略的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

独生子女家庭中四位老人两位父母,常常围着宝宝一个人转,家人总是喜欢让宝宝吃得更多一些,以为这样对于宝宝的生长发育有益,但殊不知宝宝吃得太多还会伤害到宝宝的健康。有的孩子一见到饭和菜就大哭大闹,或是直晃小脑袋,将饭含在嘴里,半天不咽下去。出现这样的情况,父母看到宝宝不爱吃饭就会强制性地让宝宝把食物咽下去,从而造成了宝宝对食物的恐惧心理,厌倦吃饭。为什么宝宝会厌食呢?

首先.宝宝身体对食物的承受能力有限。宝宝是在惊恐、烦恼的心情下进食,不处于中枢神经促进消化液的分泌状态,即使宝宝把饭菜吃进去了,又怎能把食物充分消化和吸收呢?宝宝的消化能力降下来,产生营养吸收障碍,导致营养不良就更加拒食,从而开始影响宝宝正常的生长发育。

其次,宝宝的吃饭情绪很重要。宝宝如果在极不愉快的情绪下进食.为避免家长的责骂,没有仔细咀嚼,硬咽下去,宝宝感觉不到吃饭的乐趣和满足,久而久之,也就开始了厌烦吃饭。

最后,养成良好的饮食习惯很重要。吃饭时,宝宝有属于自己吃饭的自由,父母也不要太干涉。根据宝宝的正常生理和心理状况,他们会自己选择食物的多少。所以宝宝绝不能以父母的标准而吃饭。此外父母还要给宝宝特别的提示:在饭前饭后一小时内不能吃冷饮,一旦出现腹泻的症状就禁止吃冷饮。

热门标签