秋季给宝宝补补为冬天准备

更多
发布:2009-11-12 09:51 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关营养攻略的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

 

       冬季即将来临,而严寒的冬天则是感冒、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病的高发期,对宝宝的威胁相当大。如果能在秋季强化三餐,提升机体免疫系统的水平,建立起一道抗御呼吸道感染的营养屏障,就能保护宝宝平安度过一年中最寒冷的几个月,自然是美事一桩。

  因此,从备战冬季的视角看,宝宝的食谱中应有足量的充实免疫系统实力的养分,以下几种尤为重要:

  蛋白质:体内免疫防御功能的物质基础,包括抗体在内的诸多抗病物质本身就是蛋白质。

  建议食物:鱼类、禽类、豆类。

  核苷酸:不仅是人体内遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)及核糖核酸(RNA)的组成成分,还是体内不可缺少的能量“供应商”,对增强免疫力大有助益。

  建议食物:鱼、肉、海鲜、豆类。

  锌、铁、硒等矿物元素:锌能直接抑制病毒增殖,增强细胞免疫功能,尤其是吞噬细胞的力量强悍;铁在维持淋巴细胞的数量、质量以及吞噬细胞功能方面不可或缺;硒几乎存在于所有的免疫细胞中,可全面提升宝宝的细胞免疫、体液免疫与非特异性免疫功能。

  建议食物:畜禽血、黑木耳、动物肝、海产品、硒蛋、富硒蘑菇。

  维生素A:增强呼吸道黏膜的抗病能力。

  建议食物:动物肝、胡萝卜、柑橘、南瓜。

  维生素C:能将食物内蛋白质中的胱氨酸还原成半胱氨酸,而半胱氨酸乃是人体免疫大军中的重要成员——抗体合成的重要物质。英国科学家发现,维生素C与富含铜元素的食物(如动物肝、豆类、芝麻等)同食,可有效地抵抗流感病毒的侵袭。

  建议食物:猕猴桃、鲜枣、绿叶蔬菜。

  维生素D:医学研究显示,每天只需0.09毫克维生素D,就可使宝宝的免疫力增强1倍。

  建议食物:动物肝肾、黄绿色蔬菜、蛋黄。

热门标签