宝宝多吃苦昧食物好处多

更多
发布:2013-05-14 10:14 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

酸甜苦辣咸五味都要通过食物来获取,也应该遵循平衡的原则。但是大多数的宝宝肯定偏爱甜食和成食,导致摄取不均衡,由此引发的许多疾病使宝宝体质变弱,抵抗力低下。所以,爸爸妈妈应该给宝宝多吃-些苦味的食物。

苦味食物的作用
    苦味食品可以增加宝宝的食欲。苦味食品通过刺激舌头的味觉,激括味觉神经,还能刺激唾液腺,增进唾液分泌,苦味食品还可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度。所有的这些都对增进食欲、促进消化,从而增强体质、提高免疫力有很大的益处。

苦味可清心健脑,醒脑提神。带苦味的食品中均有一定的可可碱和咖啡因,尤其在炎热的夏日食用后可消击去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,可恢复精力,更好地发挥功能,有舒适轻松的感觉。

苦味食物能够调节体内酸碱平衡。酸性食物包括谷类、米面、糖类、肉类、蛋类等,食用过多使人体血液酸性化,导致手脚发凉、易感冒、伤口不易愈合,严重时可直接影响大脑和神经的功能。而这时食用一些苦味食物,可以预防体内酸性过高并中和酸性,达到机体的酸碱平衡。

苦味可促进造血功能,防止宝宝贫血。苦味食品可使肠道内的细菌保持正常的平衡状态,具有抑制有害菌、帮助有益菌的功能,有助干肠道和骨髓的造血功能,预防或者改善宝宝的贫血状态。

苦味食物有排毒的作用。苦味食物的摄人可以使体内毒素随大,小便排出体外,使宝宝不生疮疖少生病。

苦味食品能够防癌抗癌。科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。

苦味食品就在日常饮食生活中,以蔬菜和野菜居多,如莴苣叶、莴笋、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶、蔓菁、苜蓿、曲菜、苔菜等。在干鲜果品中,有苹果、杏、杏仁,黑枣、薄荷叶等。此外还有荞麦.莜麦等。更有食药兼用的五味子、莲子芯等,用沸水浸泡后饮用更好。五味子适用于冬春季,莲子芯适用于夏季饮用。

典型的苦味食物
    苦瓜:营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。嫩瓜可作蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可作汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,可“增强食欲,助长消化、除热邪、解劳乏,清心明目、益气壮阳。另外,苦瓜中含有丰富的维生素c、多种氨基酸,苦瓜甙、丰乳糖醛酸、果胶、矿物质和多种维生素,常吃苦瓜能有效增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美,具有美容作用。

苦菜:苦菜含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、甘露醇、生物碱等十几种营养物质,性味苦寒,可以安心益气、清热解毒。

杏仁:具有止咳定喘、润肠通便的功效,对伤风感冒引起的咳嗽,痰多都有很好的效果。

茶叶:茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。茶叶中含有的茶多酚能将重金属离予沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合抑制细菌和病毒,还对多种致癌物有相应的抑制作用。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能
力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管正常的功能。

 

热门标签