宝宝吃蜂蜜应该注意些什么?

更多
发布:2013-05-14 10:31 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

蜂蜜爽甜可口,含有丰富的果糖,维生素葡萄糖、微量元素和多种有机酸盐,是一种很好的滋补品,对很多疾病也有着辅助治疗的作用,受到很多人的喜欢。因为蜂蜜的营养价值高,所以爸爸妈妈就喜欢将蜂蜜加到牛奶或温水中给宝宝饮用,既补充了营养素,又能够有效地缓解便秘,让宝宝排便更顺畅。  但是,蜂蜜虽然有这么多优点,也不是谁都适合食用的,尤其是肠胃发育不完全的宝宝。如果食用不当,不仅不能够给宝宝补充到足够的营养素,发挥蜂蜜的作用,还有可能对宝宝的健康产生不良影响。那么,到底应该怎样给宝宝吃蜂蜜呢?

肠胃病宝宝不宜吃蜜
    蜂蜜性质温和,性状清凉,但有着加快肠胃蠕动、缓解便秘的作用。所以,对那些有着腹胀腹泻,或者患有肠胃病的宝宝,为了避免病情的加重,最好还是不要吃蜂蜜。

一周岁的宝宝不适合食用蜂蜜
    据研究发现,全球各地的灰尘与土壤当中,通常都含有一种细菌,叫做肉毒杆菌。而带着这种细菌的花粉和花蜜却经常在蜜蜂采蜜的过程中被带回蜂箱,让肉毒杆菌污染到蜂蜜。宝宝由于肠胃发育不完全,体内还不具备足够平衡生态的微生物,抗病能力比较弱,肉毒杆菌进入宝宝肠道之后容易生长繁殖,产生毒素。在毒素的肝脏解毒速度赶不上毒素产生速度的情况下,会引起宝宝食物中毒。摄入蜂蜜而导致肉毒杆菌中毒的宝宝会出现吸奶无力、呼吸困难、迟缓瘫痪或哭声微弱等症状。所以,为了避免宝宝出现中毒而影响健康,在一周岁之内的宝宝,最好是不喂食蜂蜜。

科学食用蜂蜜
    可以让宝宝直接食用已经成熟的新鲜蜂蜜,也可以用水稀释蜂蜜成为蜂蜜水。这样比纯蜂蜜更容易被肠胃吸收。但是要注意不要用开水来冲蜂蜜或者将蜂蜜放置在高温的环境中进行烹煮。因为不适当地加热,容易使蜂蜜中的活性酶和营养物质被破坏掉,加深蜂蜜的颜色,香味被挥发产生酸味而使味道改变。所以,最好是用40℃以下的凉开水或温开水将蜂蜜稀释。尤其是在夏季,喝些冷开水冲泡的蜂蜜水,可以有效地去火解热,让宝宝保持清凉,安然度夏。

蜂蜜的用量宝宝食用蜂蜜的量,要根据宝宝食用蜂蜜的目的和需要来安排。通常来讲,每天用温开水冲服30克左右就可以了。但是如果是出于冶疗的目的,就可以适当地增加一些用量了。出于保健的目的,要适当地
减少一些用量。还要根据不同宝宝的身体情况和发育情况来灵活地掌握用量。不能过多也不能过少,要科学控制食用量。

食用蜂蜜的时间  蜂蜜最好是在饭前一个小时或者饭后两三个小时之内食用比较好。因为这个时间段内食用蜂蜜容易被宝宝消化吸收,不仅不会影响到宝宝的正餐,还有着提高宝宝食欲的作用。蜂蜜还有着宁神益智和
促进睡眠的作用,有些睡眠质量比较差的宝宝,妈妈可以在睡觉前给宝宝喝一些蜂蜜水,来帮助宝宝尽快入睡。

小贴士
    宝宝在吃蜂蜜的时候不要吃豆腐或韭菜等食物。因为这些食物跟蜂蜜一起吃,会阻碍人体的生化反应,还会引起宝宝腹泻,所以不宜搭配在一起吃。

热门标签