51育儿宝典教你宝宝食积的饮食调养

更多
发布:2013-05-11 16:58 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

一到冬天,宝宝就不愿意动,电视和零食就成了宝宝的精神支柱。尤其是过年的时候,家里的零食更多了,爸爸妈妈忙没空盯着宝宝,宝宝就没有节制地吃零食,作息也不规律。长期下来容易伤害到宝宝的脾胃,而引发食欲下降、腹胀胸闷和疲倦无力等食积的症状。以下介绍几种巧用食材的方法,来消除宝宝的食积,让宝宝一身轻松。

山楂片
山楂片酸甜可口,有着促消化和开胃的功效。与其让宝宝吃那些薯片、牛内干等零食,不如换成山楂片更有益于宝宝的身体健康。在饭后适当地吃一些山楂片,能够帮助胃液的分泌,能够起到改善宝宝食欲不振起到消食健胃、去油化积的作用。但是山植片中的糖分含量比较高,也要注意不能食用过量。

陈皮
陈皮有着促进消化,缓解腹胀的功效,对脾胃气滞有着很好的治疗作用。妈妈在做菜的时候适当地加一些陈皮,可以起到理气提味、健脾导滞的作用。用陈皮作为原料的莱品有陈皮蒸鱼、陈皮香鸡、陈皮焖鸭、九制陈皮骨等。

谷芽麦芽水
谷芽麦芽有着消食导滞、促进消化的功效,用谷芽麦芽煮出来的水,气味清香,适合作为宝宝的日常饮品。具体做法是,用谷芽、麦芽各15克,放进加了水的锅中煮,15分钟后即可关火。等放凉了就能让宝宝喝了。

山药莲子粥
山药有着健脾养胃的功效,莲子甘甜,有着宁神安心、补肺益胃的功效,二者放在一起熬的山药莲子粥有着防止脂肪沉积,保持血管弹性、促进消化吸收的作用。具体做法是,取莲子、山药各10克放在水里浸泡,然后将100克粳米洗干净之后用油、盐腌上,最后将三种材料放在一起用慢火熬成粥后调味即可给宝宝食用。

去食积食谱
陈皮香鸡
原料:母鸡1只,陈皮15克,葱,姜、绍酒、醋、酱油,白糖、精盐、麻油、花椒、干红辣椒、花生油各少许。
做法:将处理过的鸡肉加料酒和精盐腌制半小时。
陈皮洗净切块,调味椒切断拍碎。
将鸡肉放入油锅中翻炒至金黄色,放入各种材料,加入适量开水大火煮沸。
煮沸之后换小火炖煮半小时,适当调味,淋上麻油即可。

陈皮蒸鱼


原料:鱼肉500克,蒸鱼豉油、蒜头、陈皮各适量。
做法将切碎的陈皮和蒜头洒在鱼上,放人锅中大火燕熟。
将鱼取出锅中,倒去腥水。
往鱼上倒入蒸鱼鼓油。
将一勺油烧成七成熟,倒在鱼上即可。

九制陈皮骨


原料:排骨500克,九制陈皮5片,花椒、八角、茴香、桂皮各适量,生抽、红糖各少许。
做法:将洗净的排骨用生抽、盐、糖腌制一会儿。
将葱头和蒜末放入油锅中炒香,倒入排骨。
翻炒数下后加人清水、陈皮和香料炖煮15分钟。
将去掉香料的排骨倒人煲锅里炖煮一小时,去掉陈皮,适当调味即可。

陈皮焖鸭心
原料:鸭心500克,陈皮5片,植物油、香油、辣椒、米酒、酱、醋、盐,白糖、花椒、大葱、萎各适量。
做法:将洗干净的牙心去血管切片,加入料酒、精盐腌制一会儿。
将鸭心倒入油锅中翻炒,炸硬后捞出控油。
将葱,姜,花椒等放入油锅中炒出香味。
放入鸭心,加入米酒、料酒和其他调料,烧开后即可。

热门标签