51育儿宝典教你如何控制宝宝饮食摄入?

更多
发布:2013-05-11 16:29 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

都说零食会影响宝宝吃正餐,还会让宝宝摄太多糖分,变成个小胖墩,所以妈妈有时候都不敢让宝宝吃零食了。有些宝宝一拿到零食就不肯撒手了,吃个没完,抢过来不给吃还会哭闹不止。其实有时候宝宝不好好吃饭,不一定就是零食惹的祸。零食不是不让吃,而是要吃对时机,吃得巧。以下列出几种对付零食宝宝的小妙招,妈妈要注意看了。

大人要先反省自己
一味地把宝宝不吃饭的责任推给零食,还不如从自己身上找找原因。看看自己是不是有强迫宝宝吃他不爱吃的东西,或者因为赶时间老催着宝宝吃饭,还是忽略了愉快安静用餐环境的配方。大人要先反省一下自己,是不是这些错误的喂养方式造成了宝宝吃不好正餐,而依赖上零食的。

不要吊宝宝的胃口
 不要将零食作为宝宝做某些事的诱饵,这样只会让宝宝养成被动和消极的行事方式。

为什幺宝宝那么爱吃零食,那是因为零食不仅有好口味,而且卖相也好,看着就有食欲。如果妈妈做的饭菜既不好吃,也不好看,宝宝当然就不爱吃了。所以,在妈妈给宝宝做菜的时候要多下些苦功,努力做出色香味俱全的饭菜来引起宝宝的食欲。正餐吃得多了,自然就没有空余的肚子来装零食了。

不要对宝宝予取予求
现在普遍都只生一个宝宝,所以有些妈妈就会对宝宝宠到心坎里,宝宝想要什么就给什么。宝宝愿意吃零食,就让宝宝没完没了地吃。造成宝宝不吃正餐的元凶,往往就是最疼宝宝的妈妈。其实,妈妈只要动点小心思,就可以抑制宝宝对零食的需索了。比如,把零食藏在宝宝看不见的地方,宝宝找不到哭闹一阵子之后也就罢了。如果让宝宝无节制地吃零食,吃完还会想要,而这么大的宝宝根本就没有足够的自制能力,只会越吃越多。

零食的选择
鲜奶、奶酪或酸奶等奶制品中含有丰富的脂肪、蛋白质、钙质和糖分,可以用来作为宝宝的零食。酸奶和奶酪可以让宝宝在两餐之间食用,而鲜奶有催眠作用,最好是让宝宝在临睡之前喝。

水果中的维生素、矿物质和糖分的含量丰富,作为宝宝的零食可以提高宝宝的食欲,帮助宝宝消化吸收。可以挑选新鲜成熟的水果,加在午餐和晚餐之间让宝宝吃。尚未成熟的水果容易对宝宝的胃肠遭造成刺激,引起宝宝腹胀、腹泻。所以不要给宝宝吃不成熟的水果。

在宝宝饿的时候可以给宝宝吃一些用谷类制成的小点心,但是不能吃太多,也不能在快要吃正餐的时候给宝宝吃,免得降低宝宝吃正餐的欲望。可以在早午餐和午晚餐的中间给宝宝吃。正餐之后,可以给宝宝吃一些果丹皮、杏肉,或山楂糕品来促进宝宝的消化吸收。

小贴士
在宝宝3岁之前,尽量少给宝宝吃果仁、果冻之类的食物。好动的宝宝在吃果仁的时候也容易让果仁滑入气管造成窒息。果冻又是需要吸食的,稍不注意就会将未经咀嚼的果冻直接吸入喉道,堵住喉管而造成危险。若宝宝一直不愿意吃正餐而光吃零食,就要考虑给宝宝断零食了。

热门标签