宝宝辅食添加的方法和顺序

更多
发布:2012-12-18 09:48 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

辅食添加的标志

宝宝长乳牙了。

稍微扶着宝宝就能坐直了。

宝宝会用舌头将嘴边的食物卷进嘴里。

宝宝看到别人在吃东西会用手去抓,食欲旺盛。

添加辅食的方法

坐着吃给宝宝喂东西时,要让宝宝保持坐的姿势,拿枕头或其他东西撑着宝宝。

快乐吃  在宝宝吃饭的过程中要让宝宝保持愉快的心情,使宝宝比较乐于接受辅食。

吃一勺新一种辅食的添加要从喂一勺开始。先用小勺子舀一点,慢慢放进宝宝的嘴里,等宝宝吞下去之后再舀另外一勺。

辅食添加的顺序

配合月龄要根据宝宝的月龄添加。

由少到多  比如蛋黄的添加,一开始时是蚕豆大小,喂三四天过后,如果宝宝没有出现消化不良的情况,再添加至1/4个,此后一周增加1/4个,直到能够完全吃一个。

注意观察辅食添加之后要密切观察宝宝的皮肤和大便状况。若没有出现红肿、湿疹等过敏反应和消化不良的症状,就能继续逐步增加。

卫生状况给宝宝喂的辅食最好是吃多少做多少,辅食添加的用具要保持干净,经常消毒,以免宝宝被病毒侵入而引起疾病。

小贴士

最开始添加辅食的时候,要注意控制用量。先少量地试喂,观察宝宝有没有不良反应,如果情况良好,再逐渐增加用量。不要强迫宝宝吃不爱吃的食物,可以暂停一段时间再喂给宝宝。

要定时定量地在饭前或饭后喂养宝宝。

夏天宝宝食欲不好或者生病的时候,可以适当减少辅食,增加喂奶的次数。

增添一种新的辅食时,要观察宝宝的排便状况,若有消化不良的情况出现,要及时找原因,必要时可以暂停喂养此类辅食。

热门标签