如何交替乳房哺乳(组图)

更多
发布:2012-08-30 06:34 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关喂养知识的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  交替哺乳可让婴儿吸空一边乳房,或者在他吃饱之前换另一边乳房。婴儿一般不需双乳的乳汁量,所以在每次哺乳时,双乳交替开始。这至少可保证双乳中有一只是空的。用在胸罩带上系丝带的方法来帮助自己记住上一次哺乳是从哪一边乳房开始的。

    哺乳步骤

  1.促使寻乳反射

                  

  让婴儿舒服地躺在手臂上、抚摸他的脸颊,让他面转向你,准备吃奶。

  2.提供乳头

                   

  用一只空闲的手托起乳房,将乳头凑近婴儿的嘴边。如果他没有自动张开嘴,可用乳头刺激他的嘴唇和脸颊,直至他张嘴。

  3.检查他完全含住

                   

  成功地哺乳应使婴儿的嘴完全盖住乳晕,以形成一个严密的封口。你会感到他的舌头将乳头压向上腭。在婴儿吮吸时,观察他颌骨的动作。

  4.建立视线的接触

                   

  哺乳是一种放松的和值得做的体验;在哺乳时应注视着婴儿与他交谈,对他微笑。可任他在乳房上玩,这样可使婴儿形成进食时的愉快感和感受到你皮肤的气息。

  5.抽出乳房

                    

  一旦感到乳房被排空,可用小手指滑进婴儿的嘴边以打断他的吮吸。不要在婴儿松开你的乳头前强行抽出乳头,这样会弄痛自己。

  6.给予另一边乳房

                     

  在将婴儿从一边乳房转移到另一边乳房之前,可视需要轻轻拍打他的背部。将婴儿舒适地兜在另一只手中。给他另一边乳房吮吸。

  哺乳姿势

                     

  有许多母亲哺乳时选择坐在低背椅上,或者背靠在家具上,但哺乳时如躺在床上会更方便舒服。在婴儿初生时,哺乳时变换不同的姿势可使他不会只坚持接受一边乳房。同时,这也是防止在一边乳房上出现过度疼痛的好办法。

  1.用手抱住

  这个位置对剖腹产后的哺乳和防止婴儿身子不停蠕动十分有用。双膝及双腿并拢坐起,双膝拱起。将一只枕头放在大腿上,把婴儿面朝你放在枕头上。用手托住他的头和脖子,用手臂将他抱至身边。

  2.斜倚位置

  如做了外阴切开手术

  或发现坐起来很痛,不妨采用这个姿势。它也适合夜间哺乳。用枕头充分地支撑起身体。让婴儿躺在你臂弯里,使他的嘴与乳头齐平,把婴儿带向身边,用另一只手托起乳房哺乳。

热门标签