教育宝宝远离恃强凌弱

更多
发布:2012-11-27 08:10 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关童年成长的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

宝宝出现侵犯的行为,多数是源干对大人行为的模仿。作为家长,要彻底杜绝家庭暴力。要让宝宝了解“己所不欲,勿施于人”的道理,教养不能以暴力作为手段。暴力行为本身会给宝宝传达一种负面的信息,家长虽然可以用身体优势来强迫宝宝接受自己不情愿接受的事情,那宝宝为什么就不能有样学样,用暴力来解决跟其他小朋友之间的纠纷呢?

小的时候用暴力来管教宝宝,宝宝没有反抗能力,只能屈服。等宝宝越长越大,可以用言行来反抗的时候,暴力就成为“自然而然”的选择了。因此,想要矫正宝宝的侵犯行为,就要从家长本身做起:

家长要调整自己的教育思路

第一.在要对宝宝使用暴力之前,要先问问自己,我为什么要打宝宝?是因为宝宝犯下的错已经严重到不能收拾的地步,还是因为宝宝犯了一个“明知道是错却偏要犯”的错误而感到愤怒和失望。如果宝宝犯的错的确是很严重的,那么如何补救才是重点,就算打了宝宝也解决不了问题。而如果宝宝是无心之下犯下错误,那么起码要给宝宝悔过的机会,不能不分青红皂白就对宝宝动手。家长要反思自己的情绪是不是太激动,要先让自己冷静下来,避免因为情绪失控而让宝宝产生心理阴影。

第二,家长在意识到宝宝的行为出现偏差之后,但是又无法具体地跟宝宝讲他到底哪里做错了,可以先缓一缓,告诉宝宝这个错造成了什么后果,让宝宝了解到自己对别人造成了伤害,也给家长留下整理思路的时间。等家长的情绪平缓下来之后,再跟宝宝进行有条理、有准备的谈话,让宝宝知晓自己犯了什么错,以后不能再犯等等。

第三,曾经习惯用责打的方式惩罚孩子的家长要坦率向孩子承认,父母过去使用的方法是简单粗暴的,以后会尽量不打骂,并尊重孩子,但孩子也必须学会尊重自己,和父母一起克服侵犯行为。

家长要理性地引导宝宝克服侵犯行为

第一,对待宝宝要耐心,要跟宝宝说清楚侵犯行为会带来的后果。不管是破坏物品,还是伤害别人,都会带来不必要的伤害。如果伤到了人,不仅身体上会痛,心理上也会很难受。要让宝宝知道,伤人跟摔东西是不一样的,摔完了东西可以收拾,但是伤了人就会在别人的心里留下印记,还会让宝宝失去朋友。

第二,要尽量用委婉的方式来让宝宝了解,侵犯行为是解决不了问题的,只会让问题更严重。要让宝宝知道,有什么需求要及时沟通,学会正确地表达自己的想法。

第三,要及时关注宝宝,满足宝宝的正当需求,减少宝宝因为得不到关怀而产生的沮丧情绪和暴力行为。

第四,要跟宝宝分析为什么会出现侵犯性的行为,了解宝宝到底想要什么,指出行为本身的错误所在,让宝宝心悦诚服,接受教训。

上一篇:父母怎样促进宝宝学话?
下一篇:没有了

热门标签