父母怎样促进宝宝学话?

更多
发布:2012-11-27 08:48 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关童年成长的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

相同年龄的宝宝开口说话的情况也是不一样的,有些宝宝比较早,有些宝宝就比较晚。家长不要因为宝宝说话晚而着怠,有时间的话多跟宝宝聊聊天,多给宝宝讲一些小故事,即便不一定听得懂大人在讲什么,但他们也会慢慢地开始模仿大人说话。多跟宝宝交流是让宝宝早些开口说话的好方法。

大多数的宝宝,在1岁左右的时候就可以蹦出一两个单音字或者叠词,在2岁左右的时候已经可以用简单的语言来和大人进行交流了。但是有一部分宝宝在1岁之后还迟迟不开口说话,这就应该引起家长的重视了。通常来讲,如果宝宝身体发育都没问题,宝宝晚开口就有可能是因为父母对宝宝的语言训练力度还不够,家长应该多给宝宝创造一些说话的机会,鼓励宝宝开口说话。

对于一些比较内向和腼腆的宝宝,家长应该多花些巧心思,耐心地引导宝宝,用一些宝宝可以接受的方式,来提高宝宝说话的兴趣,刺激宝宝开口说话。比如宝宝喜欢小动物,就可以给宝宝买一些很逼真的毛绒玩具,让宝宝跟毛绒玩具对话。蚂妈还可以学小猫小狗的叫声,让宝宝知道小动物是怎么“说话”的,这也是刺激宝宝开口说话的好方法。

有些家长对自己的宝宝体贴到了极致,什么事情都给宝宝办好,没等宝宝说话,家长已经将吃的送到宝宝嘴边了。宝宝一伸手,妈妈就给宝宝穿衣服了。这样长时间下来,就让宝宝没有开口说话的机会。宝宝并不是没有说话的能力,而是懒得开口说话。因此,家长要注意,当宝宝有什么需求的时候,要教导宝宝如何说出自己的需求,而不是一味地满足宝宝的要求,这对与促进宝宝开口说话是很重要的。

有些家长不善于言辞,在日常的生活中,又因为工作太忙,跟宝宝接触的时间也十分有限,选就直接导致宝宝缺乏交流和模仿的对象,因此开口说话的时间也就推迟了。因此,家长对于成长黄金期的宝宝,应该付出足够的耐心和爱心,给宝宝提供一个良好的语言环境,让宝宝在语言的刺激下尽早学会说话。宝宝在10~13个月的时候就可以说出一些好玩儿的单词,有些宝宝相对要晚一些,可能要等到15个月左右。如果在l岁半之后宝宝怎么哄,怎幺刺激就是不发声,那么家长就要及时带宝宝去看医生了。不要等到2岁再带宝宝去检查,因为那个阶段有更多等着宝宝去学习的东西。如果放任不管,有可能会失去冶疗失语的最好时机。

宝宝说话迟的原因

有些宝宝说话晚,是跟家族的遗传有关。有些父母说话比较晚,那宝宝学说话的时间也比较晚。这样的宝宝虽然在当时还不会说话,但是却可以理解大人话中的意思,只是开口相对晚一些,是没有什么关系的,对智力也不会有影响。

有些宝宝的性格比较内向,常常会因为害羞而不敢开口,这样的宝宝是有说话能力的,就看宝宝愿意什么时候开口了。

有些家长因为父母工作比较忙,缺乏必要的语言教育和语言刺激。而照顾宝宝的爷爷奶奶大多数只是将宝宝生活上的事情做得面面俱到,却忽略了跟宝宝的交流,这也是造成宝宝说话晚的原因之一。

一般来讲,宝宝说话早晚对宝宝的智力发育是不会有影响的,因此家长无需过于着急。在一岁半之前,想要刺激宝宝开口说话,可以给宝宝创造更多说话的条件,积极地跟宝宝进行言语沟通。宝宝的语言发育是一个循序渐进的过程,因此,宝宝能早点开口说话当然是最好的。宝宝获得语言的能力比成人要强很多,这是因为宝宝并不是靠着智慧去学习语言,他们只是凭借本能,或者说是通过模仿来学习的。当宝宝在倾听大人语言的时候,他们不见得听得懂,但是他们却会得到语言的感觉,会通过大人的神态和动作来理解大人话里的意思,从而转化成自己的语言。

宝宝学习语言也是一个很奇妙的过程,当妈妈在跟宝宝说话的时候,宝宝虽然不理解,却会报以微笑。当宝宝开口依依呀呀学说话的时候,妈妈对宝宝报以微笑,宝宝就更有学习的欲望和信心了。这种相互之间的交流是宝宝学习语言的心灵动力,也是促进宝宝尽早开口说话的催化剂。

热门标签