怎么培养宝宝的良好情绪?

更多
发布:2012-11-28 08:12 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关童年成长的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

理智地去爱孩子

对待宝宝不能过度溺爱,过度的予取予求会让宝宝养成自私自利,不顾他人的习惯.对于宝宝正常的身心发展是没有好处的。

不能养成宝宝想要什么,家长费尽心机都要找给宝宝的习惯。

不要给宝宝提供太多不必要的东西,要让宝宝觉得拥有一两件就是幸福。

不要过度地干涉宝宝的独立,避免剥夺宝宝自己动手的快乐和成就感。

让宝宝有自己选择的权利

童年对于宝宝来说是最为快乐、无忧无虑的时期。因此家长要尽量让宝宝的童年过得有滋有味。想要让宝宝的童年过得幸福和快乐,家长需要放手让宝宝自己去尝试、自己去思考、自己去判断。尽管宝宝的思考能力和判断能力十分有限,也不要剥夺宝宝探险的机会。家长可以在一边给予引导,但不是轻易地代替宝宝做选择。这样可以培养宝宝的自尊心、自信心,还可以让宝宝学会自主自立,这样才能让宝宝在大人的呵护下得到最大的快乐。家长要注意,千万不要随便将自己的理想加在宝宝的身上,让宝宝从小就背负着责任生活。

教孩子调整自己的心意

宝宝的年龄还小,自控能力,自我调节能力不足,因此家长需要及时教导宝宝如何调整自己的心态。首先要让宝宝自己感受表达出来的情感。家长要学会倾听,再针对宝宝的疑惑和沮丧,引导宝宝如何克制自己的情绪,让宝宝通过其他的方式将这些消极的情绪排解出来。在宝宝难过失望的时候,要引导宝宝战胜挫折,鼓励宝宝自己去解决遇到的问题。可以适当地带宝宝出去接触大自然,给宝宝调整心情,相信回来之后,宝宝一定又会充满动力和勇气的。

培养宝宝的想象力

想象力的培养要根据宝宝的性格气质类型来制定培养计划。这个阶段宝宝的共同特性就是好奇心旺盛、好动好热闹,不同的宝宝有着不一样的气质,家长针对自己宝宝的性格,来制定对应的想象力培养计划。比如活泼开朗的宝宝就适合接触色彩鲜艳、节奏明快的事物,让宝宝天马行空,充分发挥自己的想象力。安静温和的宝宝适合接触色彩柔和、节奏舒缓的事物,让宝宝在静谧中发挥自己的想象力。

性格和气质的关系

性格和气质有着不可分割的联系,所谓的气质指的就是人表现在外部的性格特征,气质没有好坏,但是有积极和消极之分,因此家长要注意让宝宝扬长避短。家长要在彻底了解宝宝的情况下,针对宝宝的性格和气质做工作,具体要做到以下几点:气质和性格是有密切关系的,所谓气质是人生来就有的外部性格特征,气质类型没有好坏之分,每一种气质类型都有积极的一面和消极的一面,家长应该让宝宝扬长避短。所以家长要研究宝宝,了解宝宝,针对宝宝的特点做工作,同时还应做到以下几点:

多带宝宝参加一些集体活动,让宝宝在跟小朋友的玩耍中培养出活泼的性格。

友谊对于宝宝性格的培养起着重要的促进作用,家长要及时教导宝宝一些简单的社交技巧。

不要对宝宝要求过高,更不要用强硬的方式去束缚宝宝,不要将自己的理想放在宝宝的身上,让宝宝一定要照着大人期待的道路走。

不要给宝宝一些十分消极的心理暗示,这样不利于宝宝身心的健康发展。

热门标签