1岁4-6个月宝宝的运动注意事项

更多
发布:2012-11-22 08:40 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关童年成长的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

1:赤脚散步对宝宝有益

足弓是人类特有的,在人直立、正常行走过程中形成的。让宝宝赤脚散步很有好处。有些宝宝的足弓不明显,或会没有足弓,跑得很慢,不能双脚同时跳起,或跳得很笨拙,运动反应不灵敏。多让这些宝宝以及足部骨髂和肌肉发育不良而不能正常走路的宝宝赤脚走路,可以促进他们的发育。赤脚散步可使脚掌感受外界刺激,同时向大脑传递刺激,促进足部骨骼、肌肉的发育及足弓的形成,促进大脑的发育。在散步时,让宝宝先用脚跟和脚尖交换轮流走路,锻炼两腿的力量,提高宝宝的平衡刀和移动身体重心的能力。

2:增加宝宝的活动量

除了让宝宝听看图识字、数数、背诗,运动对宝宝的智力发展也很关键。

1岁半的宝宝,运动能力会有明显的提高,动作灵活自如,能迈步行走,转弯,下蹲、后退等,他会在运动中探索认识周围的环境,并对周围的环境开始产生一定的影响,从学会使用工具逐渐发展到了制造工具,主动性、创造性都得到了发展。爸爸妈妈要多提供让宝宝运动的机会,为了充分调动宝宝的兴趣,运动形式最好是多种多样的,并在运动中加强宝宝对语言的理解,激发宝宝的想象。宝宝在各种运动中不断尝试到了成功的喜悦,情绪会非常愉快出奋,自信心也得到了加强。比如宝宝兴奋地享受着被大人追逐的感觉,大笑大叫地从滑梯上滑下来等。

运动能锻炼宝宝的骨骼和肌肉,促进宝宝身体各部分器官及功能的发育,使身体平衡能力和灵活性得到发展,促进大脑和小脑之间的功能联系以及脑部发育,为宝宝智力发展提供了生理基础,是衡量宝宝智力发展的主要指标。

在运动中,宝宝可以与许多小朋友接触,在家长的指导下慢慢学会如何与他人交往,对宝宝的社会发展有和,从而促进宝宝独立性的发展,为宝宝进入幼儿园,过集体的生活有帮助。

热门标签