应该怎样从小培养孩子正确的竞争意识呢?

更多
发布:2009-11-09 09:38 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关童年成长的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

 图图是一个好胜心很强的孩子,每当他赢了的时候就得意洋洋的,但一旦是输了的话,就有种输不起的感觉,就大发脾气了的,自从上了大班后,他就更喜欢每件事都要他赢了一样才可以似的,不管是踢球还是玩具等反正他就是那种什么都要强过赢过同学的那种了,不过昨天弄他告诉我们一件让我们哭笑不得的事情,那就是他连换牙都比上了,换牙换的比同学早还得意的在我们面前说起来了呢。

教你培养孩子的竞争意识[图]

 

   为此图图的爸爸妈妈都感到很矛盾,你说孩子如果什么事情都争强好胜那肯定是不好的,但你说如果要是再当今那么残酷的社会中没有这种竞争意识的话那又是不行的,所以为此图图的爸妈都烦透了心了也想不出一个两全其美的方法来啊。

  为此专家给与了分析;

  1家长应当培养孩子意识到正确的竞争是如何的
   
   因为竞争意识往往和个人的自我意识相关联,所以有清晰的自我意识的话那么在和别人比较的时候就会凸显出自己的自我意识来了,而孩子自我意识的关键时期则是在他幼年的时候,所以为了孩子的自我意识能够较好的得到发展,我们需要给与他建立一种和别人易区分,而又独特而且只属于他自己一个人的经验,从而让他显现出他自己的独立人格来。所以为了在不同的人面前展示出自己,孩子就更应该了解自己的言行举止都将会影响到别人看待自己的。所以一当孩子的竞争意识萌发的时候,家长就应该给与孩子正确的引导和支持。

   2应该让孩子的个性得到培养和发展

   其实现在的有些孩子是那种需要通过一些竞争的刺激才能把潜力发挥出来的,所以如果把竞争意识的那个度把握的正确的话,那么这种意识还是促进孩子把事情做好的动力呢!心理学表明,其实个性的好坏也和竞争能力紧密相连的,一般那些具有良好个性品德的孩子,对待竞争这个问题的时候都比其他的孩子能够理智,积极的多。所以家长也要根据符合孩子本身的性格特点出发,从而出培养孩子更好的人格特点,让孩子拥有更强的竞争能力。

   但是除了上面所说的孩子的个性外,孩子的自我意识也是特别重要的,如果孩子是那种不懂的去体会别人感受的的话,那么他就是还没真正学会要怎样去和别人相处的孩子.所以要让他明白、知道;如果自己为了第一而使得朋友或者同伴不高兴不开心的话,那么即使他得到了第一也将会失去掉同学们的友谊的。所以家长们要让孩子明白,凡事都不能操之过急得和别人争个高低,而是应该向自己的能力提出极限的挑战,

热门标签