家长们容易忽略的育儿亲子误区五

更多
发布:2012-12-05 08:13 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

 1:捆扎“蜡烛包”

传统的育儿观念认为,孩子一出生就应该用布单紧紧地包襄起来,除了脑袋,手、脚、躯干都要强行拉直包在其中,然后捆紧,这样才能防止孩子受凉和“罗圈腿”的发生。真实,“罗圈腿”是由于钙缺乏所致。

这种“蜡烛包”的捆扎方式是不明智的,限制了婴儿的全身活动,不利于运动机能和智力的发育。若“蜡烛包”包得太紧,还会直接影响到孩子的呼吸,进而影响到肺部和胸部功能发育。

2:过度摇晃孩子

妈妈摇晃孩子是世代传下来的哄孩子睡觉的方法.轻微而有规律的摇晃能刺激孩子与活动有关的器官,加速生长发育,但过度的摇晃对孩子不利。

一些父母将孩子抱在手里不停地摇晃,或将孩子放在摇蓝里大幅度地摇晃,甚至将孩子抛向空中以使其乐,岂知这对孩子害处很大。过度的摇晃会使孩子脑子受伤,智力减弱,反应变得迟钝。因为孩子颈部肌肉非常脆弱,难以支撑幅度较大的摇动和沉重的头部重量,摇动时大脑冲击颅骨内壁,可以引起大脑缺血和脑皮质膨胀。另外,刚吃完奶的就被摇晃可能会引起宝宝吐奶.甚至不小心将奶呛入气管,引起吸入性肺炎。

3:给宝宝拍照忌用闪光灯

爸爸妈妈总感觉宝宝很可爱,很招人喜欢,觉得很多经历都是不可复制,于是想要给宝宝留下一些美好的回忆、精彩的瞬同,所以喜欢给宝宝留影留念。

其实这种想法是很好的,但是为了给孩子留下美好回忆而危害宝宝的健康却也是不值的。特别是宝宝还处在婴儿期的时候.他的眼球还发育不完全,光线过强,闪光灯闪烁都可能造成宝宝视网膜不同程度的损伤。因为在宝宝年纪小的时候,特别是3个月以前,给宝宝拍照最好不要用闪光灯。

热门标签