教宝宝热爱劳动

更多
发布:2012-12-03 09:46 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

劳动最光荣,从小就要养成宝宝良好的劳动习惯和观念。可以让宝宝从小事做起,如自己洗脸,自己穿鞋子,自己穿衣服等。逐渐让宝宝帮助爸爸妈妈做些力所能及的家务活。促进宝宝聪明才智及心理品质等各方面的发展。

在教宝宝热爱劳动时要注意

1:当宝宝第一次收拾餐桌时.他也许将桌子弄得乱七八糟,此时家长千万不要责备宝宝,如果让宝宝兴趣全无的话,他就再也不敢承担家务活了。宝宝能力有限,家长不能以成人的标准去要求宝宝,要建立宝宝的自豪感,尊重宝宝的劳动成果,对宝宝的劳动热情和出色表现多加表扬。以鼓励的口吻指出不足之处,不要全盘否定。

2:不要将劳动当成是纯粹的义务,这样会毫无乐趣可言,宝宝也不会热爱劳动、坚持劳动了,对于劳动情感的培养也是不利的。家务活应该尽可能轻松愉快。宝宝在劳动过程中经常会边做边玩,带有游戏的性质。如洗手时玩肥皂,洗澡时就玩水,家长不要过于限制。

3:家长在宝宝做家务的细节上要给宝宝更多的自由,指导和督促适度就可以了,树立高标准是不现实的。但宝宝也不是说做家务就可以马虎了事,提出建设性的拙评和进一步改进的方法是必要的。

4:不要曲解了劳动的意义,把分配给宝宝做家务活作为惩罚的一种手段。

5:爸爸妈妈要以身怍则,争做家务,成为热爱劳动的榜样。潜移默化地,宝宝就会受到影响,热爱劳动。相反的,如果家长把家务活当做是一件令人烦心的麻烦事,态度勉强,宝宝对待劳动也会变得消极,家长一定要身体力行哦。

6:宝宝的身体很脆弱,自我保护的意识和经验都很缺乏,分配给宝宝的家务活要注意安全和卫生。使用锐利工具的活不能分配给宝宝做;4岁以下的宝宝不要让他到街买东西,河边、井边都不要让宝宝自己一个人去,注意劳动的时间和强度要适当。

热门标签