不宜让宝宝过早的学习写字

更多
发布:2012-12-02 08:54 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

很多妈妈望子成龙心切,渴望宝宝聪明伶俐,将来能出人头地,为了开发宝宝的早期智力便迫不及待教宝宝写字。其实这种做法并不符合宝宝自身的成长发育规律,因为写字和识字是不同的阶段。

幼儿时期的宝宝,各方面的机能还在发育成长阶段,它有个自然的过程。若是过早强制性进行一些技能训练,只会破坏和影响孩子本身的成长。孩子自身的一些行为动作,比如爬行、唱歌、嬉戏等,都是符合自然成长的特点。这个时候,他还不能进行些精确、细致的行为,比如写字。因为写字对儿童手部自控能力要求高,在手的运动和骨髂肌肉的成熟度方面孩子还远远不够,如果过早训练孩子写字,对宝宝的肩、肘、手腕、脑袋等都会形成不好的影响,而这时宝宝还未发育到足够成熟,是不能进行这样高强度的行为训练的。

2-4周岁的宝宝,这个时候喜欢四处涂鸦,将他脑中对这个世界的想象用乱写乱画的方式记录下来,这也是让孩子的智力自然发育的体现。95%的5岁宝宝,能进行一些准确性的临摹,但依然还有75%的宝宝不能以正确的姿势稳定地书写简单的汉字,只有到了6周岁以上,宝宝才可以进行汉字书写的练习。因此,应该遵循宝宝身体的自然发育规律,不要过早地进行“拔苗助长”。学习写字基本上是进小学以后的事,不宜在幼儿期进行。

热门标签