怎样培养宝宝的思考能力?

更多
发布:2012-12-02 08:46 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

宝宝从咿呀学语开始,就有无数疑问。世界在孩子眼里神奇而奥妙,他一边观察一边提问,自身已经对这个世界开始了思考。让孩子有一个完美的思考过程,就从宝宝无穷无尽的问题开始。

那句“为什么啊?”向我们传递了一个幸福的信息,孩子在蠢蠢欲动,他渴望长大、渴望求知,他的想象力和探知精神已经连接了这个世界的每个角角落落。

他说“怎么样啊”.更让我们惊喜。孩子寻求肯定,他需要自信,他内心想要变得强大。他思维的体系就是在这样不断的求证中开始构建。

当孩子提出种种同题时,根据孩子的年龄阶段、知识经验等特点,应化繁复为简单,将平常不过的事物,深入浅出的给予他们满意的解释。   

对于宝宝提出的问题我们也不必忙于解答。可以反过来先启迪性地提问他,留给孩子一个思考的空间,使他进入独立思考的轨道。同时,让宝宝自己观察和动手验证,在实践中获得知识,会有更好的效果。若有条件,可以给宝宝创造一些亲身体验的机会。比如:节假日带宝宝旅游,在名胜古迹中,使宝宝直接面对大自然.使他置身于实际的氛围中,让孩子亲身体验、感受.这时他提出的问厢就会更深入更直观,印象也会更深刻。而睡前讲一些生动有趣的小故事,让宝宝阅读些画册、趣味性读物等,并从中提出问题,让宝宝自己思考和解答,以此来扩展宝宝的想象力,相信宝宝思考能力会进一步加强。

当然也会遇到一些困难,家长可以要求他自己想办法努力解决,而不是事事对孩子进行大包大办,动手、动口、动脑的习惯应当从小就要培养孩子养成。在各种各样的活动和实践中启迪孩子的智慧,在体验生活的周时让孩子学会了思考,同时也发展了孩子的智力

热门标签