2岁开始要纠正宝宝的不良习惯

更多
发布:2012-11-29 08:26 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

2岁多的宝宝的注意力和求知欲望都特别强烈,做事情的时候也特别专注,会沉浸在自己的世界里,别人不容易打扰到宝宝,由此产生的一些不良的习惯,如果爸爸妈妈不及时纠正的话,可能会对宝宝的身体发育产生不良的影响。

2岁多的宝宝很喜欢听儿歌,听成人讲故事,他们专注地听故事的时候很喜欢托腮,表现出认真投入的表情,但是长期托腮会使得腮部受到压力而影响宝宝牙床骨和牙齿的正常发育。宝宝托腮时他的视线通常会偏向一边,会对脊椎的正常发育造成不良影响,甚至是弯曲畸形。爸爸妈妈可以及时提醒或者通过讲故事的方式来纠正宝宝这一托腮的习惯。

宝宝喜欢吮指或者吸吮玩具,如果手指、玩具没有及时清洗,他很有可能将细菌、病毒等部分有毒的东西吃进肚子,引起一些疾病。爸爸妈妈在发现宝宝吮指或吸吮玩具的时侯可以让宝宝帮助做一些力所能及的事情,或者引导宝宝做游戏,观察某个物体,及时转移宝宝的注意力,让宝宝能够在不知不觉间纠正这些不良的习惯。

宝宝的某些行为习惯不好。喜欢往阳台外扔东西,或者饭前便后不洗手等。爸爸妈妈对于宝宝这些不良的习惯应该予以纠正。家长应该从自己本身做起,做宝宝的表率,俗话说  “身教重于言教。”家长应该检点、反省自己的错误行为,并且及时地改正,在宝宝心目中树立良好的形象,让宝宝在无声的教育中改正不良的习惯。

总而言之,宝宝现在年纪还小,有些不良的习惯和行为也都是无意识的,家长可以趁早来纠正,对于宝宝的知错就改的行为可以及时表扬,有些时候宝宝任性时,家长可以适当的严厉一点,对于宝宝的无理要求可以拒绝或者冷淡他,让宝宝自己意识到自己的错误。家长应该意识到纠正宝宝的不良习惯不是一朝一夕就完成的,需要家庭其他成员的持之以恒的相互配合,宝宝才能在这种环境和氛围下养成良好的行为习惯和生活习惯。

热门标签