怎样顺利地与宝宝分床睡?

更多
发布:2012-11-27 08:29 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

让宝宝跟家长分床睡对宝宝的健康成长是很有好处的,但是从保护宝宝心灵发展的角度上来看,想要实行分床制,要给宝宝一个过渡和适应的时间。因为突然让宝宝离开父母的怀抱,自己睡觉,他们有可能会出现恐惧不安、沮丧失落的情绪,还有可能觉得自己是被爸爸妈妈遗弃了。如果处理得不好的话,甚至会给宝宝幼小的心灵留下阴影,对以后的身心发展造成不利的影响。因此,如果想要跟宝宝分床睡觉,就应该让宝宝一点一点地习惯,而不是忽然之间改变宝宝的生活习惯,这样是不容易被宝宝接受的。

具体来讲,想要实行分床制,可以先从午睡开始做起,让宝宝午睡的时候自己一个人睡。再让宝宝慢慢习惯夜里一个人睡。还可以在一个星期之内安排一两次宝宝独自睡觉,等宝宝适应之后再增加宝宝独睡的次数。如果宝宝对父母的依赖性比较重,也可以先在父母的房间里准备一张小床,让宝宝先在同一个房间的不同床睡,再制定从分床睡到分房睡的计划。

在制定分床睡或者分房睡计划的时候,家长还可以做一些工作,让宝宝顺利地度过这个适应期:

家长可以利用宝宝的想象力和主动性,跟宝宝一起布置宝宝的小房间或者小床,让宝宝觉得自己已经拥有了一个独立的空间,在这个空间里做什么都是自由的,是自己说了就算了。这不单单可以满足宝宝自主自立的心理需要,同时也可以为宝宝创造一个安静和谐的独自睡眠环境。

家长可以给宝宝准备一个辅助睡眠的安慰物。比如,宝宝喜欢的大玩偶或者是软软的抱枕,让宝宝可以借助拥抱这些玩偶更快地入睡。等宝宝已经习惯了独自睡眠,这些玩偶就可以撤掉(不撤也没多大关系)。

家长要注意保证空间的交流,对宝宝的情绪要及时舒解。当宝宝开始独自睡觉的时候,家长要给宝宝建立一套睡前的习惯,比如说跟宝宝道晚安,给宝宝讲个小故事,或者给宝宝放些催眠音乐等等。如果宝宝还不习惯,可以将两边的房门都打开,让宝宝不会因为幽闭的房间出现恐惧。当宝宝做梦或者需要父母的时候,爸爸妈妈要及时去到宝宝身边,安抚宝宝的情绪。

注意事项

如果宝宝夜里出现哭泣或者摸黑到父母房门口的情况,父母千万不要责怪宝宝,也不要做出什么激烈的反应,而应该在安抚好宝宝之后,将宝宝带回到房间里面,帮宝宝掖好被子,在宝宝的额头上印上一吻,告诉宝宝不要怕,爸妈就在屋子里,宝宝是安全的。实际上,想要让依赖性强的宝宝跟父母分床睡,本来就是…件需要长期“抗战”的事情,在中途出现这种“反复”也是很正常的,父母无需大惊小怪。

但是家长要注意坚持下来,因为只有坚持,才能帮宝宝养成独自睡觉的好习惯。在宝宝的成长过程中,学习任何东西,都有可能需要面对挫折,因此千万不要因为心软就半途而废。否则如果让宝宝形成了赖着父母睡觉的惯性,长大就更难改变了,还有可能影响到宝宝的性格发展。

在日常的生活中,家长千万不要用将宝宝关进房间来作为宝宝做错事情的惩罚。因为一旦宝宝对独自呆在房间里产生了恐惧感,那么让宝宝独房睡觉的难度也就会增加很多,甚至有可能前功尽弃。

在宝宝第一次独睡获得成功之后,家长一定要及时地给予鼓励和赞美,要夸奖宝宝的勇敢,并且让别人也多多对宝宝进行鼓励,让宝宝意识到独自睡觉是一件值得称赞的事情,宝宝的勇气和信心就会大增,分房唾的计划也就更容易取得成功。

热门标签