1岁1-3个宝宝的2个亲子家教

更多
发布:2012-11-21 08:36 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

1:训练宝宝走路

以前宝宝一直不敢自己走,总要让爸爸妈妈牵着一只手才愿意走,一旦家长的手一松开,宝宝本能地就会蹲在地上.自我保护似的怕摔倒。1岁左右的宝宝会走路应该有半个多月了,发育较早的宝宝喜欢在家里乱跑,在家里捣蛋。爸爸妈妈在宝宝前面三五米远的地方召唤宝宝,宝宝就能迅速地走过去,双手伸在前面,走的速度挺快,跟小跑样,走过去就扑在大人的怀里,好像得到了安全保障一样,通常大人都会给宝宝鼓掌、竖起丈拇指,表扬一下宝宝,鼓励他下次能够走得更远。会自己走路时是宝宝身心发育的重要里程碑,也意味着宝宝的发育进入了一个重要阶段。

1岁多还不会走的宝宝,有可能是胆子小、缺乏锻炼,只要坚持锻炼,就能解决不会走路的问题。身体机理没有病变就好,晚一些走路家长不用太过担心。家长可以用一块大围巾折叠成宽带系着宝宝腋下,慢慢地练习,直到拉着他的一只手他能走稳.再让他独立行走,或者可以让宝宝扶着家具自己慢慢移动脚步。

2:为宝宝选择图书

所有的宝宝求知欲都很强,对于语言也有着特殊的敏感性,即使不会认字,对于有文字、有图面的书宝宝还是非常喜爱,即使翻看数遍也不会厌烦,不愿扔弃。爸爸妈妈应该充分利用这段时间,引导并教会宝宝看书、爱书。书是打开宝宝智慧之门的金钥匙,是宝宝走向文学融堂的开始。

为宝宝选择图书,要从宝宝的年龄特征、图书的多样性、知识性和趣味性几个方面来考虑。

首先,市场上有适合宝宝各个年龄段的图书。1岁左右的宝宝,图书主要以图片为主,色彩鲜艳,绘图精准,书可以是薄薄一本,内容可以少点,让宝宝更容易接受和消化。

随着宝宝年龄的增加,图书的图片和文字也可以逐渐增加,但是宝宝的图书图片必须准确,因为图书对宝宝来说有指导作用,如果宝宝读物类的图书上的小动物非牛非马对宝宝来讲就会起到误导作用的。随着宝宝的年龄的增长,对周围的事物都已经有了正确的认识之后,图画可以开始娈得复杂抽象起来,以增强宝宝的想象力。宝宝3岁的日口候读物内容可以向以文字为主转移,内容要生动有趣,有知识的讲解,价值观、道德观要正确,不能以暴力、丑陋为主题,以免对宝宝的心理造成不良影响。

其次,给宝宝选择图书应该注重图书的多样性。不一定非得要是特定的“宝宝读物”,可以根据宝宝的需要和实际情况来确定图书的范围和内容。宝宝的兴趣可以作为家长给宝宝选择图书的一个重要的参考,让宝宝边玩边学。深化某方面的知识。爸爸妈妈在挑选图书的时候就要注重“专业”的选择,让宝宝在玩的过程中接触这些知识,学习并掌握好,在这种教育下宝宝的成长必将受益匪浅。

再次,给宝宝选择图书要注意内容准确。宝宝现在正是好奇心和记忆力高速发展的时候,如果对宝宝所读的图书内容不加选择,宝宝获得的信息和知识可能就会因为“先人为主”影响以后的正确判断,对宝宝今后信息的获取和消化都会有不良影响。给宝宝选择图书要注重趣味性,内容和形式都可以多样化,小故事、小测验、手工制作、动手填图更能够涌动宝宝读书的乐趣,养成宝宝从小爱看书的习惯。

热门标签