1岁宝宝的4个亲子家教

更多
发布:2012-11-18 08:37 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

1:用正规的语言教宝宝

爸爸妈妈不要使用儿语来教宝宝说话,要使用正规的语言。例如宝宝要吃饭喝水,家长就教宝宝说“宝宝吃饭”。“喝水”等。当爸爸妈妈猜到宝宝用手指着某样东西的意思后,不要立刻满足他,要教宝宝发音,让宝宝自己说出来,让宝宝学会并习惯用语言来代替手势。教宝宝学习语言要选择宝宝心情愉快的时候,心理上的愉悦会让宝宝学东西更快,也容易消化吸收,如果宝宝心情不佳,会很容易烦躁,也不那么配合,甚至让宝宝心生厌倦之态就适得其反了。

2:激发宝宝的学习兴趣

此时宝宝的记忆力、模仿能力和学习能力极其强大,如果爸爸妈妈能把握好这时机,激发宝宝学习的兴趣,那么将让宝宝受益一生。

爸爸妈妈发音要准确,吐字要清晰,讲话的语言要简练,言简意赅地和宝宝对话,要注意让宝宝学习模仿,宝宝说话的时候要鼓励宝盂,宝宝受到鼓励后学习讲话的兴趣会更浓,那么无形中爸爸妈妈也就激发了宝宝学习的兴趣,让宝宝能够更快更开心的学习到语言,体会到语言带给他的愉悦心情。

爸爸妈妈可以将语言和事物联系起来,当宝宝说到个物体名称的时候,宝宝就可以将这个事物指出来,家长多多表扬宝宝,宝宝会感到很开心,并且开始留意身边事物的特征和事物本身的联系,对于说话和书本的兴趣会更加浓厚。

3:让宝宝做游戏的主人

需要与被需要是人们最真切也是最重要的两种情感,很多时候被需要的感觉比需要的感觉更能够温暖人心。此时宝宝大多数的时候都是处于一种需要的角色,他需要爸爸妈妈的厚爱,需要爸爸妈妈的照顾,甚至在玩耍的时候也需要爸爸妈妈的陪伴引导。偶尔让宝宝与爸爸妈妈的角色对换一下,让宝宝更主动一些,自己做游戏的主人,激发宝宝与他人沟通的愿望,让宝宝去了解爸爸妈妈要如何做,这样宝宝在与其他小伙伴玩耍的时候也能够告诉别人玩什么,怎么玩,对宝宝的心理、诺言沟通能力和人际交往能力都有相当大的帮助。

4:教宝宝看图识物

爸爸妈妈可以给宝宝准备些简单有趣的识图卡片,教宝宝来识图识物。

爸爸妈妈可以先让宝宝看卡片上面的图片,然后再将实物放在宝宝面前,让宝宝将卡片和实物联系起来比对着看,宝宝很快就能够发现那种图片代表哪个实物。如先给宝宝一张“苹果”的卡片,卡片上面的图片是一只红红的大苹果,然后再从水果筐中拿出一个红苹果给宝宝,让宝宝认识这个就是卡片上的苹果。再教宝宝认识香蕉、柠檬、梨等等,可以准备一些动物玩具和动物卡片,教宝宝认识不同的动物,可以给宝宝准备一些交通工具的卡片,教宝宝认识汽车、轮船、飞机…

每天数宝宝认识各种不同的物体,如果宝宝记住了,然后再和其他的图片混在一起,让他从中找出自己熟悉的图片,或者结宝宝一个实物,要宝宝找出相对应的卡片,如果宝宝做到了就要好好表扬他,以增加宝宝学习的信心,如果宝宝没有完全做到,也不要灰心,多多鼓励宝宝,多试几次,宝宝可能多认识几次就记住了。

热门标签