11个月宝宝的4个亲子家教

更多
发布:2012-11-17 08:31 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

1:不要吝啬对宝宝的鼓励

这是宝宝学说话的最佳时期,他会一个人咿咿呀呀的学语,或者模仿大人说话的样子,像说话、像唱歌,叨叨不停,乐在其中。周围人对宝宝说的是什么可能不理解,但宝宝只是说给自己听而已。

爸爸妈妈要为宝宝表现出来的学习热情感到开心、自豪,无论宝宝说话好不好,发音是否标准,都要多表扬多鼓励,宝宝正在努力学习,勤奋刻苦的精神十分可贵,父母如果好好鼓励,会激发宝宝的学习兴趣。

2:多给宝宝讲故事

心理学家表明:经常给宝宝讲故事有利于促进宝宝的语言发展、智慧开发,提高宝宝思考创造的能力。在故事中,人物关系和故事情节发展可以帮助宝宝战胜恐惧感,且爸爸妈妈在此过程中能够增进与宝宝的亲子关系,不管宝宝能否听懂,爸爸妈妈只要有时间都可以绘声绘色地讲给宝宝听,配合不同的语调、丰富的面部表情,引起宝宝的共鸣。爸爸妈妈可以个故事讲几次,还可以偶尔的听CD或者看VCD的形式来改变给宝宝讲故事的方式,提高宝宝爱听故事、爱阅读的兴趣。

3:培养宝宝良好的心理素质

要从小开始培养宝宝良好的心理素质,从细节着手。

首先,要培养宝宝独立自主的能力,让宝宝养成独立玩耍的习惯。但宝宝在一旁玩耍的时候爸爸妈妈要保证宝宝在自己的视线范围内,让宝宝然想起蚂妈的时候回头能够看到妈妈,这样宝宝会安心不少,他会继续独自玩耍,但是如果他需要爸爸妈妈的时候找不到他们,下次他就不愿意个人玩了。

其次,不要将行为强加给宝宝。爸爸妈妈应该积极培养宝宝和家长之间安全、依恋、信任的关系。当宝宝表现出各种情绪行为的时侯,爸爸妈妈应该积极地回应宝宝,可以相应地调整自己的行为来适应宝宝的习惯和规律,让宝宝体会到爸爸妈妈的关心而全身心的信任。这会让宝宝产生安全、依恋,有利于宝宝自信、友善心理素质的形成。

再次,从小就要培养和锻炼宝盂勇敢、果断的良好心理素质。宝宝的生活并不可能事事都如意,当宝宝遇到点挫折的时候爸爸妈妈不需要太着急,马上帮忙解决,觉得宝宝能够自己解决的话尽量让宝宝自己动手来完成。宝宝在练习走路的时候也会摔跤,爸爸妈妈可以在旁边看着,并鼓励宝宝,让他自己爬起来再走,让他有直面困难的勇气。

当爸爸妈妈要离开的时候,不要太急.在离开前多花几分钟与他待在一起,让他熟悉爸爸妈妈要委托的人。要尊重宝宝的个性、扩大宝宝的接触面、培养宝宝面对困难和解决困难的勇气,不要过度呵护、溺爱宝宝,适当的放手有利于培养宝宝独立自主、勇敢果断、自立自强、友善开朗的良好心理素质。

4:为宝宝设计合适的教学方案

爸爸妈妈要将宝宝的教育、学习等枯燥的活动转化为宝宝感兴趣的活动,寓教于乐,让宝宝在学习的过程中感受到乐趣。

每位宝宝都是独立的个体,与他人是不同的独立存在。因此对于宝宝的教学方案爸爸妈妈要根据宝宝本身的接受能力、兴趣所在,单独花心思去设计,因材施教。如此宝宝才能化被动为主动,让宝宝的浓厚兴趣来调动自觉学习的积极性。

热门标签