记住一定要给你的孩子“防拐骗”的课喔

更多
发布:2009-12-02 15:48 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关亲子教室的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

美国研究表明, 很多幼儿在面临诱惑的时候,没有什么抵抗能力,都会跟随诱骗者前去。而在很多拐骗的案件中,除了少数采用的是暴力手段来拐骗外,其余的大多份案例经调查后都发现是采用语言诱骗的手段来拐骗儿童的。而在中国的调查中也发现,目前儿童被拐骗的现象是相当之严重的,那么,做父母长辈的又该如何来教孩子们防骗意识和自我的保护意识呢?那么最重要的就是要让孩子们认清拐骗着常用诱骗方法了;

给你的孩子上堂“防拐骗课”

 

  以下的三种方法是拐骗者才用的拐骗手法;

 1、“权威诱惑法”这种方法就是拐骗者能够把孩子的名字给叫出来,然后骗孩子说是爸爸妈妈叫叔叔来接你到某处去的,这类方法通俗点的意思就是拐骗者通过取得孩子的信任来进行拐骗。

 2、“物资利诱法”,这类方法就是拐骗者会事先准备一些小礼物给孩子们,比如拐骗者会对小孩说,叔叔在车上给你准备了礼物了呢,和叔叔到车上看看去吧,通过物质利诱的方法进行拐骗。

 3、“带路引路法”这种方法拐骗者利用的就是小孩子单纯,心地善良的特点,如叔叔不认识这路怎么走,可以带叔叔去吗?

  家长和长辈们要告诉孩子们面对这些情况的解决方法,当孩子遇上前两种情况的时候,就可以要求一定要先听到老师或者自己家人的声音确认后才行。因此为了避免这种情况的发生,家长就一定要让孩子能够记住自己的手机号码来,而至于带路等问题的话,为了保护孩子的乐于助人精神,又不要让孩子受到伤害的话,家长可以告诉孩子用指路的方法告诉带路人就可了。

 
 要和孩子多进行些反拐的实练

   家长要尽可能多的把一些真实案例找出了并且和孩子一起分析和寻找出更好的解决方法,强化孩子自我保护和防拐防骗这方面的意识能力。但是很多孩子又由于年龄小和阅历少等因素的影响不能对家长或长辈给与自己的一些教育有很深刻的记忆。所以为了解决孩子们这方面的薄弱,家长们在教育孩子防拐这方面的时候应尽量的做到直观,形象和有可操性来。如可以结合新闻或者一些报纸上的案例来询问孩子,如果当时面临困境的是你,你会怎样做呢?

   还有家长也可以不妨在平日的生活里通过一些假设性创造背景的方法,来增强孩子的自我防范意识,如,当陪孩子在游乐园游玩时候,可以问孩子一些问题;“当你在游乐场游玩时突然遇到陌生人向你说,他狗狗不见了,你能不能帮他找一下时,你会怎么做呢?

  

  避免将“坏人”模式化了
   
    在美国有些地方政府部门还专门给孩子制作了一个名为“不要开门”的电视节目呢,节目是在父母同意的情况下,会有人打扮一番后带上一大堆的礼物去送到只有孩子一个人在家的家庭中,看看孩子们的表现是如何的,调查的结果显示,一半左右的孩子表现还是很不错的,要不就是隔着门和乔装装扮后的送货员对话,要门不理睬他们,但是剩下的那一半则是让家长们担心的孩子了,这剩下的孩子不但热情的招呼送货员进入家里,而且还带他们到处参观呢....

    其实现在很多的小孩子对于好人坏人的区别多数还停留在他们自己的童话故事里面的,在这些故事里一般大坏人都是那些看起来很龌龊大晚上才出动的,所以很容易误导孩子们对现实生活中坏人的定义了,那么就会导致孩子错误的判断。就像美国的孩子电视节目“不要开门”一样,孩子们是很容易轻信乔装后的坏人的,因此家长们一定要带给孩子冲破这样一种的定性的思维,让孩子更深入的去了解真正的坏人是怎样的,并且让孩子真正的学会面对坏人时的应如何去应对。
 

热门标签