父母教育分歧最好“藏着点”

更多
发布:2013-08-01 16:05 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关家庭教育的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  “世界上没有两片相同的叶子”,即便是做了父母的夫妻,在教育孩子时很多想法也是不一致的。有时候甚至是“这个想让孩子往东,那个却想往西。”然而最近有专家警告父母:在孩子面前,两人的分歧最好“藏起来”,否则,这种教育对孩子来说就会产生1+1=-1的反效果。

  采访实录:分歧着的爸妈,无奈的娃

  “在爸爸面前,要装一下”――Rock本来在婚姻生活中是个“粗放型”,大事小情都以老婆Lily为准则。可自从有了宝宝后,Lily觉得老公好像突然变得琐碎起来了,对于孩子的教养方式立下了很多原则,比如:“不能喝饮料”、“不能吃太好吃的东西”等等,也要求Lily尽量别在孩子面前吃零食、喝饮料。

  可Lily不这么看。Lily对记者说:“我知道吃零食、喝饮料未必是健康的生活方式,可这是我很大的人生乐趣,我相信它也会成为孩子的乐趣。虽然我也认为应该有所控制,但不觉得一定不能让孩子沾这些东西。就为这个,我和老公没少闹别扭,虽然是小事,可也影响感情呢。”

  两人这样的态度在宝宝面前就变成了:Rock在家的时候,Lily就不给宝宝吃零食、喝饮料;Rock上班走开了,Lily就自己也吃零食,也给宝宝尝一点点。而四岁多的宝宝好像也看出了这样的规律:爸爸在家的时候就很乖,不乱吵着要;爸爸不在家的时候,就开心地和妈妈一起享受美食。

  “你们到底要我干什么?”――“乖宝宝,翻柜子去吧。”Sam妈妈对Sam说道,随机打开了家里的大书柜,2岁多的Sam兴冲冲地跑到书柜前面,把里面花花绿绿各种各样的书一本本搬到妈妈正坐着的椅子上,炫耀自己的成就。时而翻开来,煞有介事地看看。

  这时候,爸爸下班回来了。看到Sam把自己的书弄得乱七八糟,而且在翻着,非常担心Sam把书弄乱弄坏。这可都是自己心爱的宝贝书啊。“你怎么让孩子弄这些东西?”Sam爸爸责怪老婆不该让Sam这么任性,随即赶紧把书收拾好,把书柜关上,然后哄着Sam到客厅玩去了。可小Sam的心里还惦记着好玩的书柜里各种颜色的“大本子”,也更喜欢和妈妈在一起,所以没多一会又跑回来了。妈妈本来就对Sam爸刚才的行为不认同,于是又开心地对Sam说:“宝宝又来啦,来,玩书吧!”说着又把书柜打开。不一会,Sam爸爸去洗手间回来发现Sam又在玩书了,于是这般……

  究底派:

  有分歧就不该结婚――“如果在孩子的教育问题上夫妻双方分歧很大,可能这两口子当初根本就不应该结婚。”谈起“父母分歧”的话题,搞教育工作的小梅斩钉截铁地说。“我认为,真正对自己负责任、对孩子也负责任的父母,应该在选择结婚对象的时候慎之再慎,确定双方十分和谐,在对待孩子的问题上如果出现分歧如何处理。因为结婚,并且生儿育女是关系到其中每个人一生幸福的大事。”

  情绪派:

  意见不同,怎么藏得住――爸爸站着在一边吵,妈妈坐着在一边哭,才1岁多的糖糖夹在中间不知道发生了什么,可过会还是哭闹了起来,晚上睡觉也睡不踏实。糖糖妈无奈地对记者说:“大家都清楚在孩子面前争吵不太好,我和老公也这样想,所以本来两个人对于这一点是有共识的,但一旦事情发生的时候谁也控制不住,声音不自觉地就大起来了,有时候吵着吵着摔东西、骂人的时候也有。”糖糖爸说:“大家有时候意见不同,当时火就起来了,很难控制。知道对孩子不好,可也没办法。”

  放任派:

  就这样将就着吧――米微觉得:“为孩子的教育问题闹别扭,是会影响夫妻感情的。我和老公本来感情不错的,有了孩子以后就经常为一些鸡毛蒜皮的事情吵架,比如‘应该让外婆还是让奶奶来带孩子’、‘要不要给孩子分开睡小床’等等,有什么办法呢?可能有了孩子后的家庭难免有这样的问题吧?我现在的态度就是将就着,不知道老公怎么想的。现在孩子还小,只有几个月,可能还不懂我们在争吵,以后等孩子大了再说吧。”

  理性派:

  平心静气好好谈――“自生了孩子以后,生活的主题全围着BB转。产生分歧是经常发生的,家庭纠纷也因此而开始,身边的朋友因这些小事闹离婚的事时有发生。”小文认为,其实夫妻产生分歧应坐下来,平心静气的好好谈,说出自己的想法,分析利弊,取得共识。

  毕竟出发点还是为了孩子好。不能取得共识可听取有经验的人意见,或上网找资料,还可以请教保健医生,怎么也不能在孩子当面吵,影响孩子情绪,不利孩子发展。

  乐观派:

  走弯路是生活味道――皓皓妈觉得“有分歧是正常的,每个人的观点有所不同。”“我父母还算比较体谅我们,一切让我们自己去带,在必要时提出意见让我们参考。在夫妻之间呢,老公在小事或无关痛痒的事由我自己定主意,重要的事大家都拿笔和纸写下来讨论。

  同样吵也吵过、哭也哭过,大家都知道都是为了BB,无论吵得怎么凶一个晚上就没事了。我们没有经验,很多育婴知识都是通过网站或者朋友、其它长辈慢慢摸索。虽然也走过弯路,可是看着孩子一天一天成长,自己的经验和与老公相处的感觉也慢慢成熟,感觉生活比以前更有味道了。”

热门标签