不给iPad你的孩子还会玩吗?

更多
发布:2013-08-01 16:05 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关家庭教育的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  “不会玩儿”使越来越多的孩子很难找到健康的娱乐和减压方式,害怕独处、不爱运动、沉迷网络等情况的发生也就不足为奇,专家认为,这些都是因为从小没有培养起“会玩儿”的好习惯造成的,时间长了会让孩子丢掉了简单的快乐,“玩儿”这件事也要从娃娃抓起。

  家长烦恼:不会玩儿的孩子越来越多

  女儿晓琳的体重让周女士特别担心,才上二年级,已经是班上的“重量级”学生。“她的生活挺规律,但是就是不大健康,锻炼的机会很少,也不喜欢做户外活动。”周女士说。每到周末,晓琳就更让周女士无奈。在周女士“颁布”了“限看令”的第一个周末,就发现女儿不对劲儿,“她不知道该玩儿什么,小区里也不认得其他孩子,让她到楼下玩会儿她也不乐意,家里有课外书她也看不下去,看起来很无聊,不知道怎么玩儿,除了发呆就是吃零食,真让人着急。”

  家长单女士上个周末带上一年级的儿子参加同事的婚礼,席间遇到了尴尬事。单女士发现每个桌上的孩子都安安静静地坐着,手里都拿着平板电脑或者手机,“人手一机”地自顾自地玩儿。儿子感到挺无聊,单女士就主动帮助孩子“外交”,可孩子们都不大“领情”。无奈之下,儿子只能拿妈妈的手机玩儿,直到回家路上儿子还在抱怨为什么没带ipad来。

  专家支招

  参观 运动 种花都很好

  河西区第四幼儿园 唐晓岩主任认为,家长应当从吸引孩子的兴趣方面入手,教孩子如何玩儿,比如带孩子参观博物馆、海洋馆,有对一样事物产生的兴趣能让孩子投入很久,家长有时间的时候带领孩子多出去运动,有假期的时候可以带孩子多亲近自然。可以考虑在家里多养些花草植物,教孩子使用工具,带着孩子一起种植,让孩子每天去照顾,不但能培养孩子的审美情趣,也锻炼了动手能力和观察能力。

  成长离不开玩伴

  天津市幼儿教育教学研究室王利明教研员表示,孩子不应当长时间独处,这样会使孩子本身的安全感得不到满足,“陪伴”对于孩子来说很重要。一方面家长应该多陪孩子,有时间的时候要多陪孩子玩儿,另外,成长的“玩伴”可谓必不可少,对于普遍的独生子女家庭,家长应当努力地多为孩子提供这样的条件,邻居的孩子、亲朋的孩子、孩子的同学都可以成为孩子的玩儿伴,孩子之间的玩儿也充满着快乐、冲突、竞争、分享等丰富的情感,是培养孩子“社会性”的最好方法。

  安排计划家长先守规则

  王利明说,不少家长跟孩子约定了运动的计划和限制玩儿电脑的时间,但是效果不理想。首先从约定时,家长就应当有相应的自我约束,有时候一味地说孩子习惯不好时,其实家长也恰恰做得不够,实行公平的对待 才能让孩子更有动力。其次,家长也不能率先破坏规则,因为敌不过孩子“撒娇”或者“自己想多放松一下”,而放弃事先约定,会让孩子觉得“规则”不重要。

  多阅读 每天多一点儿

  王利明建议,对于小学生和幼儿来说,读书始终是健全能力、培养兴趣的最佳途径之一,家长可以有意识地培养孩子的阅读习惯,每天为孩子读一点儿,跟孩子一起读一点儿,跟孩子聊一点儿读书的心得体会,不但可以激发孩子阅读的兴趣,更能发现孩子的兴趣,如果孩子在课余时间有阅读课外书的习惯,那么他们是很少感到无聊的。

热门标签