新生儿泪囊炎

更多
发布:2012-12-12 08:24 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关疾病防治的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

新生儿泪囊炎是一种较常见的外眼病,通常,新生儿的泪道在鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在出生的同时就会自动破裂,泪道开始畅通。一些宝宝出生后泪道出口处的膜状物没有破裂,或由于鼻泪管部先天性畸形等因素,鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌潴留在泪囊内,而泪囊内的湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦引发感染,泪水就变成了脓液,导数新生儿患上泪囊炎。约有2%~4%足月产婴儿可能有此种残膜阻塞,发病年龄一般为出生后6周,少数在l岁以后,通常为慢性,逐渐疤痕化阻塞泪道。绝大多数残膜可在出生后4~6周内自行萎缩而恢复通畅。

症状

新生儿泪囊炎可表现在单侧或双侧,新生儿出生后不久即流泪,逐步变为脓状分泌物,压迫泪囊区时有黏液脓性分泌物回流,有的显现泪囊区肿胀。

宝宝患病后,常有流泪、泪道有分泌物,眼睑湿疹三大症状。

护理

泪囊区加压按摩法

按摩进行前,操作者一定要洗净双手,剪去指甲,以免宝宝感染细菌或伤害到宝宝。

让宝宝仰卧,一个人固定住宝宝的头部和四肢,操作者由鼻根部泪囊区顺鼻翼向下推挤。注意用力要适宜,既要有一定力度,又不要力量太大损伤皮肤。

按摩结束后,按医嘱滴用抗生亲眼药水

点眼药水时应轻拉下眼皮,滴入眼药1滴。药瓶距离眼睛1~2厘米为宜。如果离得太远,药水滴入时会刺激宝宝眼睛;离得太近,容易让瓶口触及眼睛。

滴药后药水溢出,可用清洁干棉球或干净的面巾纸拭去,避免用不洁物品擦双眼。

眼药用后瓶口不能触及其他物品,并及时盖上瓶盖,保存在阴凉处,防止污染。

上一篇:新生儿尿布皮炎
下一篇:没有了

热门标签