宝宝出生后不哭不闹可能脑损伤

更多
发布:2013-08-03 16:52 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关疾病防治的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  新生儿要是不哭也不闹,家长就要注意了,很有可能是脑损伤。19日,记者从在我市举行的全国发育期脑损伤的早期识别与干预论坛暨培训班上获悉,为做到早发现、早治疗,新生儿最好在出生6个月内接受系统评估。

  新生儿脑损伤是指中枢神经系统的细胞因为变性、坏死或者凋亡,造成这一部分神经细胞功能的损失。具体表现有两种,一种是兴奋症状,睡觉时间很少,老是在动,即使不是在吃奶的时候,嘴巴也在不停地吸吮;另一种即抑制症状,什么反应都很低下,不哭,也不动,心跳减慢,连呼吸也不规则。

  “造成新生儿脑损伤的原因很多,”三军医大新桥医院儿科主任张雨平说,尤其是早产儿,由于神经发育不好,导致脑损伤发病率也在上升。

  如何早发现这些脑损伤的高危儿?张雨平称,最好在出生6个月内进行有效的系统评估。因为在这期间,婴儿的大脑处于飞速生长发育阶段,如果此时能发现脑损伤,并进行早期干预,能使损伤得到最大的修复和再生。(记者李珩)

热门标签