孕期激素变化可能使人聪明

更多
发布:2012-11-26 09:26 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关十月怀胎的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  问:在怀孕期间,准妈妈体内的激素究竟是怎样变化以及起何种作用的?

  江苏省中西医结合医院内分泌科主任医师刘超:怀孕期间,垂体、卵巢和胎盘分泌的各种激素相互协调,才能维持正常的妊娠。尤其是雌、孕激素,对于调节母体与胎儿的正常代谢起到了极其重要的作用。

  为了适应妊娠的需要,孕期雌、孕激素水平均会明显上升,这不仅由母体自身分泌,更多的还来自于胎盘的分泌。

  雌激素的主要作用是促进女性生殖器官的发育和第二性征的出现,并维持其在正常状态。此外,雌激素还能调节骨代谢以及脂代谢,并增加醛固酮水平,加重水、钠渚留。孕期雌激素水平的升高,能促进子宫肌增生,提高其兴奋性及对催产素的敏感性,有助于分娩。

  近年来多项研究发现,雌激素对于神经系统的调节也起到了重要作用。国内外研究表明,雌激素能够增加乙酰胆碱等神经递质的合成和传递,从而对学习记忆及认知功能的正常发挥起到重要的影响。另外,雌激素可减少胆碱酯酶抑制剂的代谢转化,故可增加血中胆碱酯酶的浓度,从而对情绪及神经状态起到有益作用,调节学习、记忆和认知功能。此外,雌激素对神经元功能和生长也有明确的促进作用。

  而另一种孕期重要的激素——孕激素,则主要作用于子宫内膜和子宫平滑肌等,为受精卵的着床和妊娠的维持提供基本保障作用,抑制母体对胚胎的免疫排斥反应,而且,孕酮必须在雌激素作用的基础上才能发挥作用,为分娩后的泌乳作充分准备。

  因此,孕产及哺乳期母体激素的变化,能重塑大脑,改变脑部某些区域神经元的大小,有可能使孕妇变得更敏锐、更聪明。至于常有孕妇抱怨说怀孕使她们变笨,则有可能是因为,在妊娠期间,怀孕对准妈妈来说是最重要的一件事情,也容易成为出小差错的借口,而且,孕妇常会出现睡眠欠佳或注意力转移的问题,也会从某种程度上影响她们的认知和行为。

热门标签