提醒:孕期口腔问题易引发早产

更多
发布:2013-08-03 16:53 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关十月怀胎的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  出现早产儿和低出生体重儿,可能与忽视孕期口腔健康有关。这一被牙周医学界广泛熟知的知识,却鲜为大众所知。尤其大多数准备怀孕的育龄期妇女,更是知之甚少。深圳市妇幼保健院口腔病防治中心一份“孕前妇女牙科遵医行为对妊娠安全结局影响调查”显示,计划怀孕的育龄妇女曾接受过常规口腔检查者寥寥无几,专为怀孕进行口腔检查者更是少之又少。专家提示,应充分重视孕前孕后的口腔保健。

  1.孕妇患牙周病早产概率高7倍

  当市妇幼保健院口腔病防治中心牙医杨秀巧向年轻女患者提问“从计划怀孕至今有无做过口腔检查?”时,回答多数都不出所料的是“没有”。

  对于这样的回答,杨秀巧已经有些习惯了。杨秀巧告诉记者,按照立项课题最初的设想,是希望通过检查孕前妇女口腔状况,给予治疗保健建议,跟踪受试妇女孕前牙科遵医行为及其影响因素。院方希望根据遵医行为差异,分析孕期口腔健康差异与妊娠安全及妊娠结局之间的关系,以期达到提高社会妇女对于孕前口腔卫生健康的重视及指导孕期口腔干预的目的。但是,在市妇幼保健院口腔病防治中心就孕前口腔保健进行相关调查研究的近一年时间里,仅收集到50多个样本。

  作为人口超千万的城市,适婚育龄期妇女至少占百万。其中,本身有优生优育观念的人不少,但主动接受孕前检查的人不多。而传统意义上的孕前检查,更多地关注身体功能的检测。“这一数据很鲜明地告诉我们,孕前口腔检查不为人所知,更谈不上重视。”说起这些,杨秀巧有些无奈。

  事实上,越来越多的证据显示,牙周疾病可能会导致早产和低体重出生儿。一项大型研究发现,患有牙周疾病的孕妇,其早产的概率可能会提高7倍。另一项研究显示,牙龈疾病会增加孕妇患先兆子痫(一种表现出高血压、水分滞留和蛋白尿的妊娠期并发症)的风险。

  2.孕期比平时更易患口腔疾病

  市妇幼保健院口腔病防治中心副主任王金东,从事牙医保健工作已有近二十载了。作为资深临床主治医生的他表示,其实孕妇罹患口腔疾病与正常人疾病基本无异。

  孕妇特有的口腔疾病仅为妊娠性牙龈炎,系因性激素水平改变导致牙龈对感染因素的易患倾向,炎症本身过程与非妊娠期炎症基本无异。由于部分患者讳疾忌医,最终导致分娩后失牙情况较多。部分严重的牙周炎孕妇导致分娩早产与低出生体重儿风险增大,对早产儿及其家庭造成沉重负担。

  因为孕期黄体酮和雌激素水平增高后,可能导致牙龈对牙菌膜内的细菌刺激产生与平时不同的反应,出现肿胀、出血和疼痛等状况。加上饮食习惯的改变,孕期比平时更容易患口腔疾病。比如常见的口腔细菌感染。诱因一是龋病,指口腔中的致龋菌利用食物中的碳水化合物发酵产酸,导致牙齿脱矿,牙齿产生龋洞,龋洞波及神经时,人们就会感到牙痛;二是智齿冠周炎。

  另外,在孕早期,有些孕妇呕吐、返酸较严重的,导致口腔唾液pH值降低,可能会造成牙齿脱矿,导致酸蚀症。

  而解决这一矛盾的最简洁有效方法就是,进行孕前的口腔健康和孕期的健康维护。如果你在怀孕前就注重牙齿健康,选用合适的牙膏、牙刷,合理使用漱口水,做好口腔保健,就能够有效地减少孕期患牙病的风险。

  3.传统观念导致认识误区

  尽管在医学上,孕期的口腔疾病治疗不是绝对禁忌症,但是患者及医生在孕期口腔保健的伦理学层面的态度大相径庭。

  由于缺乏医学常识,患者忽视口腔疾病给孕期安全带来的危害,却认为治疗会影响胎儿而忍痛;医生缺乏指导性的操作规程,风险大,再加上目前医患关系紧张,担心引起医疗纠纷,大量孕妇的口腔疾病处于失治状态。临床上遇到的孕期牙科急诊情况只是冰山一角。

  实际上,忽视孕期口腔问题,容易引起许多潜在的风险。首先是感染对妊娠安全的影响。如同身体其他部位感染,比如感冒一样,口腔感染性疾病同样危害母子健康,关于牙周炎与早产和低出生体重儿的关系就是一个例证;其次是疼痛。剧烈的疼痛同样是孕妇的大敌,可能因此引起宫缩,甚至早产;第三,心理压力,口腔是身体浅表器官,孕期负担更是沉重,任何口腔异常均会影响孕妇心理失衡,从而影响基础代谢;第四,口腔是消化道的开始,营养摄入的主渠道,直接影响营养状况;第五,一旦出现口腔急诊情况,会引起较为复杂的伦理学纠葛,使得治疗复杂化。

  相关链接

  孕前口腔检查小知识

  孕前准备何时进行口腔检查?

  无论有无怀孕都应该每年检查一次牙齿,尤其对于孕前妇女最好在孕前半年检查。

  口腔检查拍摄牙片的辐射指标是否影响怀孕?

  X线片是正确诊断和成功治疗口腔疾病的基本保证。研究表明,全景片时子宫接受的放射量远远低于可能造成胚胎发育异常的最低限度。常规拍摄1-4张牙片,牙科放射对胚胎造成的损害可以忽略不计。

  但是,在妊娠期1—3个月以及7—9个月除非急诊必须,应避免照射X光片,怀孕4—6个月可在防护措施下进行X线照射。推荐使用铅围裙。

  孕程中是否能接受治疗和拔牙?

  根据我国《中国居民口腔健康指南》孕产妇篇的指导原则及临床实践,孕期过程中治疗和拔牙不是绝对禁忌症。但是,由于伦理学的原因,尚未有较权威的随机临床研究提供绝对安全的依据,不排除不确定风险及相关并发症。

  在怀孕4—6个月是孕期治疗口腔疾病的最佳时期,口腔治疗最好在此阶段完成。怀孕1—3个月以及7—9个月,口腔急症处理一般不受上述限制。

  产后多久建议进行检查口腔?

  出于安全起见,孕早、晚期口腔疾病的治疗可以以缓解孕妇的疼痛为主,完善的治疗可延续到产后。除了使用药物后应当调整哺乳时间外,没有特殊禁忌。

  洗牙是否更易磨损牙齿,破坏口腔环境?

  正规的洗牙是不会磨损牙齿的。洁牙是一种很好的牙齿保健手段,亦是治疗牙周病的基础措施,通过定期的洁牙,不但可以彻底清洁牙齿上的菌斑和牙石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时能够发现细小的不易察觉的牙病。孕妇由于激素水平的改变,更容易出现或加重牙龈及牙周炎症,洗牙能起到很好的预防作用。记者 黄付平 通讯员 杨秀巧

热门标签