父母给孩子起名常犯的5个毛病

更多
发布:2012-08-23 06:51 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关儿童心理的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

   当下做家长的对于给宝宝取名字这一问题已经越来越重视了,但是他们有时也会在不知不觉的陷入到取名的误区中去了,就比如名字里缺啥字他就补啥字一样,而且有些家长还张口闭口就说那些五格剖象法呢.....说真的其实想给宝宝取一个好的名字也是有着众多的讲究的,以下5点就是我给家长们总结出在给宝宝取名时常犯的毛病。

   傻事1、缺啥补啥

   缺啥补啥可以说是给宝宝取名最大的误区之一了。缺啥补啥这好像的被我们大家给司空见惯了,但碰巧这还就是不会取名的表现所在呢。其实要知道八字却什么五行也并不就代表着坏事了,但是如果所缺的五行是八字里面忌讳的,那么你可想而知把忌讳的东西给填补进名字里去,这名字能好的了吗?而且更重要的是如果八字缺什么就不什么的话,那么八字的研究就变得浅显易懂啦那么研究它的奥妙和兴致也就无从谈起了。

   还有一些对五行八字稍微有些研究的朋友认为如果八字什么弱就补什么五行的话其实这也是种错误的取名方法来的。而正确的取名作法则应该是通观命局,判断出日主的旺衰,找出日主的喜用神后,再通过名字的数理将日主的喜用神补进去方可。还有虽然名字的数理吉利,但是很重要的一点就是名字的五行其实并没有起到辅助八字命局的作用的,有时反而还会增加了命局凶组合的气势呢。

  
   傻事2、计算字笔画数错误

   其实我们起名或者是测名所说的字的笔画数都不是平日里我们习惯用来算术所用的笔画数来的,其实起名公认的笔画数是依照康熙字典里的来的,所以我们就不能用平日的笔画数来代替了。

   举个事例比如平日我们说的“王”字从玉部时来算的话那么它就是五画,那么一旦是作姓的时候来算的话那就是四画,而且有的字所算出来的笔画数,还不一定就是这个字的实际笔画数呢,但是偏偏就有一些人(同时也包括一些些书籍上)可以说的上是乱算一气的,他们会把“珀”算成九画,把“成”算成六画的,反正诸如此类的错误都数不胜数了,所以说起名时,算准字的笔画数其实也是命名师基本的功夫和要求来的,就算是错一画这样的错误也是绝不允许犯的。

  
   傻事3、起名不讲究方法

   现在,被大家所公认的起名方法可以说就是周易的“五格剖象法”了。这种方法其实是先盛行于香港、台湾和东南亚等一些地区的,通过时间的推移慢慢的才在中国的大陆发展并且盛行起来的。就在这种方法盛行的同时也入入续续的有一些其他的方法参杂了进来,如测字、偏旁五行、八卦等等,更夸张的是有些人更是去找寻一些所谓的大仙,和尚、道士等来取名,可以说使得取名这一行为变得是五花八门,各式各样了哦,但是这些所谓的大师们的命理知识水平整体都是不高的。

 
  傻事4、死搬硬套

  通过运用“五格剖象法”来选择一个比较趋于完美的五格配置也不是说很难办到的,但是难就难在因人而异了,很多人会喜欢依据八字的喜忌从而来选择字和数理的五行的,只有这样的话才能够使得五格的配置起到调节八字不足的作用,而不是单单的只会拿着书来照搬。

 
  傻事5、满意程度

  其实一些给人起名的命名时也时常会碰到这样的问题,那就是取名字对于自己给他们取的名字不满意,或者是给他们取得名字里的字他们是不喜欢的,其实这样不能全怪要起名的人的,毕竟掏钱出来,谁不望能够取得个自己喜欢而且又好的名字对吧。但是每个人对于字的选择往往是不同的,每个人都有着自己的欣赏角度,所以起名这东西肯本也是没有一个固定的标准来衡量的。

  就拿采用“五格剖象法”这种起名方法而言,第一,它应该要能调整到对八字的不足,能够把八字需要的五行真正的用到名字上去,这些也都是命名师起名时最大的原则所在喔。那么第二就是要考虑三才了、数理的吉凶,这就需要考虑大限制字的划数了,更不能随意的选字,但是在所限定的划数范围内方可挑选,那么至于起那些二字、三字、四字的名字,则就要视八字的需要而来定了的,一般来说我们都的起三个字的名字的,那么起名时则就应本着怎么调整八字有利就怎么起喔,最好的方法就是别先入为主哦。

 上述所说的就是我要给家长们在给宝宝取名字提的醒了,爸爸妈妈们你们的记住了吗?祝你给宝宝起一个好听顺口又有好运的好名字来哦!

热门标签