“星期一焦虑症”婴儿也是具备的

更多
发布:2010-01-28 09:56 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关儿童心理的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  高先生是一个细心的父亲,最近他观察到自己八个月大的女儿有一些奇怪,就是平日很乖巧的女儿只要一到星期一久会变得哭闹不止,他也搞不懂这是怎么一回事。

婴儿也有“星期一焦虑症”
“星期一焦虑症”婴儿也是具备的

 

 

 
  其实婴儿也有所谓的“星期一焦虑症”

  平日里高先生夫妇由于工作忙,根本就没什么时间陪女儿,所以女儿都由姥姥照看的,但是一旦到了双休,夫妇两就把时间都花在陪女儿身上,所以女儿当然高兴开心啦,但是双休一过,星期一一来,夫妇两又要开始工作,所以女儿就会变得不听话,又哭又闹起来了哄都洪不了。而且这种现象已经快持续两个多月了。

  分析;像高先生女儿这种现象是属于“分离性焦虑”的症状,一般这种症状都是发生在学龄前孩子身上的,因为当孩子们与他们有密切关系的亲人分开时,特别是他们最亲的母亲分离时,就会感觉到害怕与不安,且8~16个月的宝宝这种现象尤为的严重。如果孩子出现这种现象的话,家长一定不能够忽视,因为这很有可能会影响到孩子日后的生活,如学校恐惧症,考试焦虑症,等一系列不利于身心健康发展的症状。

  新时代的妈妈很多都是出去工作的,所以生活压力大是可想而知的,那么这样一来的话陪宝宝的时间就会变得很少了,所以宝宝患上分离性焦虑症就也没什么奇怪的了也是很普遍的,但是这种症状的持续时间也是可长可短的,所以一旦有休息时间的话,做妈妈的就一定得好好的增加和孩子交流的机会,好好陪陪孩子,并尽量不要和孩子分离过长的时间,这样一来的话,也许可能缓解下症状的加重

热门标签