哪六个情感是孩子需要的呢?

更多
发布:2010-01-27 09:33 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关儿童心理的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

 不管是国内还是国外都有过很多关于孩子在幼儿时期需要情感方面的研究,而这些情感的满足对于孩子的成长也是很重要的。

  1、被他人疼爱的需要

   不管是谁都总是喜欢听到一些赞美自己的言语的,所以父母们也要记住了要常对孩子讲一些鼓励和表扬话语,对孩子提出的一些合理要求要尽可能的去满足,让孩子们感受到你们对于他的爱。

  2、取得好成绩的需要

   假如在平日里孩子总是遭受失败遭受打击的话,那么孩子就会变得垂头丧气没有自信了,所以家长们可以一方面向园方反应告诉他们小孩还小不应要求的过高,以免使孩子受挫,而另一方面,家长们在提要求就应该注意一下的就是要充分的考虑下孩子自身的特点,让他能够在自己有兴趣的某方面取得进步,从而享受到乐趣的所在。

  3、归宿集体的需要

  一般来说玩都是小孩的天性,小孩嘛有那个不喜欢和其他小朋友一起学习,一起玩的啊!但是如果让孩子一个人长时间独处的话,那么孩子的情绪说不好就会受到抑制从而产生抑郁呢,所以父母们应尽可能的多创造些孩子和同伴一起学习的机会来,即使孩子有事情不得不离开集体一下(如病了需要住院,或者孩子放假带孩子会老家去了),家长们也应该多想办法让孩子知道他的同伴玩伴们都很想他来,让孩子体会到集体到给他的不一样的爱。

 4、自尊的需要

  做家长的当然希望自己的孩子学多点东西,但家长们注意了千万不要去硬性的规定孩子什么可以学,什么不能学,而是应该用明智的做法去开发孩子对事物的兴趣,并且让他能够在自我的评价中增加责任感,还有一旦发现孩子取得了进步,不要在意进步的大小,只要孩子是有进步就应该鼓励他表扬他。

 5、摆脱过失感的需要

  很多孩子会因为自己老犯错误或者是老失败后就变得一蹶不振了,这个时候家长就要注意了千万不要再加指责孩子了,因为一味的指责的话更容易让孩子的心灵受到压抑。当发现孩子出现了问题的时候,家长们应该找孩子过来心平气和的对孩子说,告诉他失败那些其实并不可怕,而且每个人也都是会遇到的,只要记住让自己改正过来并记住不要让自己再犯就Ok啦。

 6、克服胆怯的需要

 当孩子对于一些不愿参与的陌生活动时,家长记住一定不要去强迫,因为你们的责任是保护孩子不受到伤害,而不是让他们受到伤害对吧。如果孩子跌伤或者擦破了皮的话,家长自己千万不要大惊小怪的让孩子感觉到害怕的氛围,而是应该稳定情绪安慰孩子说;跌伤擦烂很正常的事情,用不着紧张哦,特别是对于孩子害怕的事情,家长们就多向孩子们解释下,从而减少孩子的担心。

 其实情感的形成能够产生一种无声的动力的,而且情感的过程也一种会相互影响、相互作用的。家长做到了心中有孩子,孩子做到了心中有家长,那么这样一来的话家长和孩子彼此间就会形成一种信任感,尊重感了,这样来的话孩子也可以很自觉的接受家长的一些教诲了,而且还能够很好的提高孩子的学习兴趣形成良好的学习习惯呢。

 

热门标签