女性产后最易犯三个饮食错误

更多
发布:2012-10-21 16:27 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关产前产后的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  有些产妇听说产后多吃一些高级滋补品,如高丽参、洋参及鱼类食品等,这样会使身体恢复得更快一些,以免伤了元气。产妇在产后饮食方面存在着好多误区,今天就一一给你揭开这些误区:

  1.剖腹产术前吃高级补品

  有些产妇一听说自己需要做剖腹产手术分娩,便开始在手术前大吃特吃高级滋补品,如高丽参、洋参等,但参类补品中含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,如果在手术前滥用,手术时很难与医生配合,刀口也较容易发生渗血,不仅会影响手术正常进行,还会影响产后休息。鱼类含有丰富的有机酸物质EPA,具有抑制血小板凝集的作用,不利于术后止血与创口愈合。

  纠错法:剖腹产术是一个小手术,不会对身体有很多损伤,没有必要滥用高级补品。

  2.剖腹产术后吃胀气食物

  有些产妇刚做完剖腹手术,家人便开始给大量提供牛奶、糖类、黄豆、豆浆、淀粉等食物。这些食物食用后会促使肠道产气,使产妇发生腹胀。剖腹产手术会使肠肌受到刺激,导致肠道功能受抑,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,容易在术后产生腹胀。所以,术后过多食用这些食物会更加重腹胀,也不利于伤口愈合。

  纠错法:不要给产妇进食这些胀气食物,6小时后适宜食用一些排气类食物,如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气。待24小时胃肠功能恢复后,进食流食1 天,如蛋汤、米汤等。当产妇排气后,饮食可由流食改为半流食,适宜进食富有营养并易消化的食物,如蛋汤、烂粥、面条、馄饨等,然后依产妇体质把饮食逐渐恢复到正常。

  3.过早大量喝汤

  分娩后家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,认为这样可以补充营养,促进身体早些康复,还可使奶水多分泌些,使宝贝得到充足的母乳。但如果孩子刚刚落地就让产妇大量喝汤,容易使产妇大量分泌奶水,而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。加之产妇的乳头比较娇嫩,容易发生破损,一旦被细菌感染就会引起乳腺感染,乳房出现红、肿、热、痛,甚至化脓,不仅造成产妇痛苦,还会影响正常哺乳。

  纠错法:产后不宜过早催乳,适宜在分娩1周后逐渐增加喝汤的量,以适应婴儿进食量渐增的需要。即使在1周后也不可无限制地喝汤,正确做法以不引起乳房胀痛为原则。

热门标签