月子“三大习俗”中西透析

更多
发布:2012-09-30 07:27 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关产前产后的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  

       越来越多的坐月子习俗被发现没有科学依据,从而被推翻。下面就坐月子期间的三大习俗,中医西医两方面进行分析,看看到底符不符合现代坐月子的条件。

  传统坐月子中,有民俗鼓吹“坐月子不能喝水,只可以饮酒!”“坐月子不洗头!”“坐月子天天吃大补!”“一定要坐满30天月子!”坐月子似乎是人生的一个难关,让许多正在怀孕或是刚生产的妇女神经紧张!其实这些坐月子禁忌必须考虑到时空背景的因素,包括从前生活的环境、气候、民情风俗,而现代生活日用物品电器化、水源不同等等的考量下,坐月子的禁忌不一定要全盘接受,月子要做得科学化、现代化、舒适化!

  传统习俗为何要坐月子

  坐月子最早可以追溯至西汉《礼记》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。

  从中医学角度论述,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需6~8周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。这段时间的调养正确与否,关系到未来日子的身体健康,如果能抓住生产的机会调整体型,或治疗某些生产之前身体上的症状,按照正确的方法坐月子,好好的补充营养、充分休息,就能带给你往后几十年的健康身体。

  现代坐月子让你清爽舒适一个月

  古早的坐月子禁忌,例如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不可沐浴、不能参与祭祀等等,都是基于对产妇的“隔离保护”措施,提供一个不受干扰、可以完全卧床静养的环境。以现代西医理论加上中医的观念,非常赞成对产妇的隔离保护,但实行的方法与古早不同,然而目的都是避免产妇感染,让产妇休养、恢复体能与健康,所以应当用合乎科学的方式坐月子,推动以下产后养生新主张:

  习俗一:月子里不能洗头、洗澡,因为会受风寒侵袭,将来头痛,身体痛。

  中医透析:

  产后可以洗浴,但夏天要在产后3天,冬天宜在产后1周后,并且洗的次数不要太频,尤其是体虚者。洗浴水温要温暖,即使在炎夏也不可低于37℃,因为太凉会导致产妇气血凝滞,日后可能患月经不调,身体疼痛。

  洗浴后如果头发未干不可辫结,也不可马上睡觉,否则湿邪侵入而造成头痛、脖子痛。

  西医透析:

  如果会阴部没有伤口,而且疲劳已经恢复,随时都可洗沐浴,不宜用盆浴。但每次洗浴时间不要太久,每次5-10分钟,以20℃的室温、34-36℃的水温最为适宜,洗后赶快擦干身体,及时穿好衣服,以免受凉感冒。

  应用提示:

  产后洗澡、洗头有益于产妇的健康。至于何时开始,依据自己的身体状况,所处地域气温来选择以上两种方法。勿让水温太凉,以防身体受冷引起诸多不适。

  习俗二:月子里不能刷牙,梳头发,这样做将来牙齿会过早松动及头皮疼痛。

  中医透析:

  产后应该洁齿。因为月子里进食大量糖类、高蛋白食物,最易坏齿,引起口臭、口腔溃疡等,所以刷牙会保护牙齿和口腔。但宜在产后3天后采用指漱,即将右手食指洗净,或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于指上,以手指充当刷头在牙齿上来回擦拭,然后再用手指按压齿龈。这样做会活血通络,反而有牢固牙齿的作用。

  西医透析:

  产后应与平时一样每天刷牙、梳头。产妇所进食的食物大多细软,本来就失去了咀嚼过程中的自洁作用,更容易为牙菌斑的形成提供条件。

  梳头可刺激头皮的血液循环,保持发根健康,使头发更好。

  应用提示:

  不刷牙会损害牙齿,只要体力许可,产后第2天就要开始刷牙,最好不要超过3天。

  习俗三:不能吃蔬菜、水果及生冷食物,会伤脾胃和牙齿。

  中医透析:

  产妇由于气血两亏而造成脾胃虚弱,因而消化机能减退,吃蔬菜、水果及生冷食物会刺激胃部,引起胃肠不舒服,还可能伤牙齿。

  西医透析

  产后可以吃蔬菜、水果及生冷食物。因为身体的恢复及乳汁的分泌都需要更多的维生素,尤其是VC具有止血和促进伤口愈合的作用,而蔬菜和水果中都含有大量的各种维生素。而且它们还含有较多的食物纤维,其可促进肠蠕动,有利于产后通便,但吃时需注意食物是否清洁卫生。

  应用提示:

  只要产妇胃肠无不适,食品又卫生,吃新鲜蔬菜和水果大有好处,尤其是便秘的产妇。但若产妇胃肠较虚弱,宜从少量开始吃。

热门标签