新生儿结膜炎

更多
发布:2012-12-11 08:10 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关保健护理的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

宝宝出生没多长时间,眼睛周围不断出现一些黄白色的分泌物,使宝宝睁不开眼睛,这就是新生儿结膜炎,也是新生宝宝非常容易感染的一种眼病。

病因

新生宝宝免疫力低下,对病菌的抵抗力和成人或者大一些的儿童相比很弱,很多不易致病的细菌也可能使新生儿遭受感染。

新生儿泪腺发育不完善,眼泪较少,所以不易将侵入的病菌冲洗掉,在眼部繁殖就会发生结膜炎。

宝宝出生时,头部要经过妈妈的子宫颈和阴道,如果这些部位有病菌污染,宝宝的眼部就很容易被感染。妈妈阴道的衣原体为阳性,从阴道分娩的婴儿70%都可能被感染,其中18%~50%会发生新生儿衣原体结膜炎。

症状

宝宝会出现眼睑肿胀、睑结膜发红、水肿等症状,同时会有白色的分泌物产生,很快转变为黄白色带脓性的分泌物,有时有假睽形成,有时有小滤泡出现。

最初可能只有一侧的眼睛患病,但随着病情发展,另一侧眼睛也可能受到影响,这时要及时护理治疗,否则炎症会直接影响角膜,给宝宝的眼睛留下后遗症。

预防和护理

孕妈妈如果患淋病或非淋菌性尿道炎、阴道炎,要选用抗菌药物进行治疗,必要时及时就医。

爸爸妈妈在照料宝宝时,一定要先用流动的水洗手,保持自己的双手及衣服清洁,用干净、柔软、消过毒的棉布擦洗宝宝的眼睛。

爸爸妈妈可以用消毒纱布或棉签蘸上开水或无菌生理盐水,轻轻擦洗眼部的分泌物。分泌物较多,可用蘸上温开水的消毒棉球湿敷一段时间,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭,直到擦干净为止,注意棉球不可重复使用。

为了避免由于分泌物粘附而导致宝宝的眼睛无法睁开,爸爸妈妈可以用无针头注射器抽取生理盐水反复冲洗眼睛,让宝宝侧卧,需要冲洗的眼睛在上面,把小盘放在宝宝的鼻梁与另一只眼睛之间,用一支无菌的无针头注射器吸满干净的生理盐水,从宝宝的外眼角一滴一滴地缓慢冲洗,流下来的污染液体收集在小盘中,注意不要让液体流进耳朵里。

宝宝患结膜炎可以遵照医嘱使用抗生素滴眼液。水平抱起宝宝,要背着光线,轻摇宝宝上身和头部,使宝宝自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进眼睛,注意要滴在下眼睑的里面,不要滴在黑眼珠上或让药水瓶口触碰到眼睫毛,点药时不要使眼药水瓶碰到下眼睑,以免宝宝闭眼,影响滴药的效果。瓶口离眼睛要保持2厘米左右的距离,每次2~3滴即可。滴后松开手指.用拇指和食指轻轻提上眼皮,防止药水流进鼻腔,若双眼均需滴药,应先滴病变较轻的一侧,再滴较重的一侧,中间最好间隔3~5分钟,每2~3小时滴一次,一般7天左右可痊愈。

上一篇:新生儿腹泻
下一篇:宝宝上火怎么办?

热门标签