新生儿腹泻

更多
发布:2012-12-11 08:49 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关保健护理的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

新生儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。多发干6个月-2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为非感染性、肠道内感染性腹泻和肠道外感染性腹泻三种。

非感染性腹泻

原因

妈妈喂养不当引起,喂奶过多或过少,时间间隔太短或太长等都可能引起宝宝腹泻。

宝宝吸收不良导致。

乳糖、果糖、牛奶过敏等引起大便异常、次数增加。

气候寒冷,腹部受凉使肠蠕动增加天气过热使消化液分泌减少,也会引起宝宝腹泻。

症状

症状较轻,宝宝有明显厌食情绪,进食会出现溢乳或呕吐现象。

宝宝的精神较好,一般也无明显发热现象,加强护理,去除病因可恢复健康。

治疗和护理

坚持母乳喂养,遵循一定的规律,量度要适当。如果喝配方奶,不要经常更换牌子,以免宝宝不适应。

宝宝发生腹泻后,为了补充宝宝流失的营养与水分,减轻宝宝腹泻程度,可用煮沸过的糖盐水掺入适当稀释奶质后喂养,奶和糖盐水各一半比例,并适当增加喂奶次数。

营养米粉中含有高浓度的碳水化合物,可增加水盐的吸收,可以用来治疗宝宝腹泻,但要注意米粉要熬得稀稠适宜,根据宝宝腹泻的次数决定饮用的次数和用量。腹泻好转后,再饮用2~3天,以补充体内损耗的水分和营养。

环境温度要适宜,宝宝的腹部对温度的变化极其敏感,过高或过低都可能引起腹泻。

新生宝宝患上腹泻要随时注意臀部护理。每次便后要冲洗臀部,洗后在肛门周围和臀部涂上护臀霜、植物油或鞣酸软膏以防尿布疹的发生。使用尿布的宝宝,要洼意尿布的洗净和消毒。

肠道内感染性腹泻

原因

人工喂养或混合喂养的新生宝宝,如果奶具不洁,会滋生病毒、细菌、真菌及寄生虫,比如人类轮状病毒、大肠杆菌和痢疾杆菌等,从而引起宝宝腹泻。

出生经过妈妈产道时感染。

症状

宝宝伴有呕吐及发烧症状,体温可达39℃~40℃,面色发灰,哭声低弱,精神不振,体重快速减轻。

宝宝小便减少,会排出呈黄绿色水样便,有击拍声,向外溅射,且臭味很大,一天大便次数多达10次左右,并极容易出现脱水症状。

此类腹泻潜伏期短,发作快,症状重,如果不及时治疗,含危及宝宝生命。

治疗和护理

母乳喂养时妈妈要先用温水清洗乳房,然后再喂养,增强宝宝对疾病的抵抗力,远离腹泻。

配方奶喂养或者母乳喂养的宝宝要保证奶具的清洁和消毒。

和宝宝接触的人要注意个人卫生,做到勤洗手、勤消毒,不要让生病的人接触宝宝。

肠道外感染性腹泻

原因

由于病原体毒素的影响或神经系统发育不健全,导致宝宝消化系统功能紊乱、肠蠕动增加而引起腹泻。

患有中耳炎、上呼吸道感染,肺炎、泌尿系感染,皮肤感染,败血症等急性传染病的新生宝宝,细菌从肠道外或血液中透过肠壁渗入到肠道内,引起肠炎,导致腹泻。

症状

患此类腹泻的宝宝每日大便次数多在10次以下,极少数可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色,或微黄色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣和泡沫,并混有少量黏液。

宝宝食欲不振,微有发热现象,体温一般在38℃以下,无脱水等明显症状。只要治疗及时,一般可在数日内痊愈。

治疗和护理

如果宝宝患上中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染,皮肤感染、败血症等急性传染病,要及时送医院治疗,以免引起腹泻。

对引起肠道外感染性腹泻的病毒要进行隔离,避免宝宝接触这些致泻病毒。

遵照医嘱给宝宝进行疫苗注射,抵抗传染性病菌。

热门标签