怎样的玩具适合宝宝?

更多
发布:2012-11-24 09:29 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关宝宝乐园的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

玩具不但可以丰富宝宝的生活,也能激发宝宝的表现力,提高他的动手能力和促进智力的发展。现在玩具种类很多,爸爸妈妈往往不知道怎么选择才好,什幺样的玩具才是对宝宝有益的玩具呢?下面提供一些建议给年轻的父母。

好的玩具应该具备以下条件:

安全有保障

玩具是否能让宝宝玩得安全,是父母亲最关心的一件事。合格的玩具必须无毒,不使用易燃的材料,不含有有害的化学物质和成分,而且不能有尖锐的边缘,接头或夹缝不会夹到手或头发。它的零件的组合要非常丰固,以免松脱伤到宝宝或者让宝宝误食。一些发声的玩具,要避免声音过大或者刺耳,影响宝宝的听力发展。要选择不易碎的玩具,避免碎末伤到宝宝或者被宝宝吞食。在宝宝学爬学走阶段,应选择没有长细绳和小零件的玩具,避免绊倒宝宝。父母在选购玩具时,要选择贴有“安全玩具”的标志,即国家检验合格的安全玩具,同时,家长要仔细地阅读使用说明,并注意在玩具产品上是否贴有警告标示。

玩具的制作要精良

好的玩具要有好的材质和别致的设计,这才是有价值的玩具。如果玩具很快地就被玩坏了,就会影响宝宝的兴趣。而且做工精致的玩具会提升宝宝的审美观,这也是一种美学的教育。

可以刺激宝宝感官发育

好的玩具能提供适当的感官刺激,爸爸妈妈可以选择有特别声响的、触感不同的、色彩丰富或者形状美观、可爱的玩具,用来刺激宝宝的视觉、听觉、嗅觉,触觉等器官,还可以提高宝宝的想象力。宝宝也可以借着玩具学到一些基本概念:大小、重量、颜色、平衡等。

玩具能适应宝宝的能力发展

爸爸妈妈要从玩具上标示的适用年龄及功能来了解它是否适合现阶段的宝宝或有益于下一阶段的发展。要根据宝宝年龄及能力不同而有选用不同的玩具,因为宝宝能够操作的玩具才会让他们感兴趣,太难的会令宝宝有挫折感,太简单又使他们觉得无聊。

玩具要促进和发展宝宝的基本动作协调能力

玩具要具备一定的功能,让宝宝在玩的过程中,又能促进手眼协调能力的发展,还可以训练小肌肉,帮助宝宝更好的成长。在选购玩具时,要考虑玩具的功能,宝宝能从中学习哪些能力等这几个方面。

要选择具有多重功能,挑战性的玩具

宝宝的学习发展应是全方位的,挑战性和鼓励性的玩具,能带给宝宝很大的成就感,他可从操作玩具中得到“控制”或“完成”的满足感,例如,宝宝在积木搭桥的过程中,不管自己搭出来的是什么,都会为自己的“杰作”感到骄傲。

好的玩具应能调动宝宝的主动性

宝宝能主动在操作中学习,并且可以从玩耍中产生成功的喜悦,他们便会获得一种成就感,如此一来,他们便会成为一个勇于追求挑战的人。所以,玩具应该充分调动宝宝的主动性,给宝宝提供解决问题的机会,让整个玩耍的过程变得更有趣,使宝宝感到快乐,能培养宝宝的好奇心,使宝宝更聪明。

热门标签