谁来救救“幼升小”小升初”的孩子

更多
发布:2012-09-29 09:51 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关宝宝乐园的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

 

在中国,现在的竞争无处不在,现在就连“幼升小”这种简单要求,也不那么容易实现,里面的竞争等同于高考!在上海,“幼升小”的

考试,时间为20分钟,考试的内容是,用计算机做完200道逻辑题,计算起来,平均6秒钟,就要做完一道题!难度可想而知,而且是3000

多人竞争60个入学指标!

还敢说中国的孩子不坚强吗?到底是谁逼着他们这么小年纪就变得这么坚强?家长们说是社会竞争太激烈,社会呢?怪教育资源分配不公

,教育体制又怪家长们不够淡定,这样怪来怪去,形成了这么一个怪圈,怪谁?最后受伤的,只有孩子!

再说一个广告,广告里面,一个小女孩努力卖力的弹着钢琴,她的父母听到一脸陶醉,满心欢喜。一曲弹罢,父母貌似还不过瘾,说道“

再来一曲”,我们的小女孩,转过头来,已经是泪流满面----“难道我弹的不够好?”这个广告的解读为“不同的人对不同的事有不同的

理解”,可是,我从这个广告里面,看到的是小女孩学钢琴的心酸艰辛的历程,还有对父母的恐惧!

现在很多父母意识里面都有“不让孩子输在起跑线上”这么一条信条,所以,有背景有关系的父母,早早就会孩子选好了学区房!那些背

景关系不够的父母的孩子,在父母的“引导”下,早早地挑起大梁——靠自己“渊博”的知识、“过人”的才华,去争取那些少的可怜的

入学指标,至于孩子的感受,孩子的童年,孩子的压力,都是被他们忽略的!

根据国家的《义务教育法》,里面有“免试、就近入学”的规定,但是由于教育资源的严重匮乏,这个规定,形同虚设,有点关系有点背景的父母,都会不折手段的给孩子争取资源,所以“幼升小”抢夺教育资源的大战,大有愈演愈烈之势。

人生,不是冲刺跑,而是万里长征!你起步比人早,不代表就能笑的到最后,即使是高考,也只不过是阶段性成果,跟不用说“幼升小”“小升初”这些阶段性过程!

悲哀悲哀,这么多的教育家呼吁“救救孩子”,悲哀悲哀,那么多有识之士呐喊给孩子肩负降压,悲哀悲哀,无数的家长完全无视,继续把孩子往那独木桥上赶,谁来救救我们的孩子呢?

 

热门标签