幼儿园五星级毕业隆重or烧钱

更多
发布:2012-08-16 16:50 |来源:育儿无忧网

欢迎光临育儿无忧网,今天给大家带来的文章是有关宝宝乐园的相关信息,希望通过阅读这篇文章,您能够有所收获,那就是对我们育儿无忧网全体工作人员最大的肯定和鼓励,以下是完整原文:

  给孩子一个“五星级的毕业典礼”,不知道作为家长而言,是高兴还是别扭?昨日记者从禅城一所幼儿园了解到,该幼儿园计划把毕业典礼举行的地点设在佛山当地一所五星级酒店,大人和小朋友加起来需要收取200多元的费用。记者观察到,像这样把毕业典礼或聚餐地点搬进五星级酒店的初中、幼儿园开始逐渐多起来。本周一,禅城就有一间初中在同一个五星级酒店举行毕业聚餐,1000多名学生共摆了100桌。有校长及家长表示,学校的毕业典礼应更注重内涵,“五星级”毕业典礼应该是多花心思而不应是只注重档次。

  近日,记者接到家长电话称,禅城一所公办幼儿园计划把今年的毕业典礼场地放在五星级酒店。

  据这名不愿意透露姓名的家长表示,孩子即将参加幼儿园举行的毕业典礼。上星期,宝宝递给她一份幼儿园下发的通知书。“孩子跟我说,你签名就有东西吃啦!”该名家长仔细一看,原来这是幼儿园给每位大班家长派发的毕业典礼通知,地址上写着其举行地点是在佛山宾馆,是佛山知名的一间五星级酒店。

  对此,该名家长颇有微词。“参加这样的毕业典礼大人124元一个,小朋友78元一个,加起来要200多元费用。”该名家长认为,小朋友幼儿园毕业就搞这么隆重,容易滋生攀比的氛围。

  记者观察

  幼儿园“五星级”毕业典礼有先例

  据家长反映,这并非是禅城首家幼儿园将毕业典礼“搬进”五星级酒店。“禅城另外一间幼儿园也曾把毕业典礼选在了瑞士恒安酒店,每位家长要交200元,还要求孩子着正装出席。”家长称,不少家长碍于面子在幼儿园征求意见时没有提出异议,但心里其实会觉得毕业典礼太豪华没太大必要,也可能让孩子产生虚荣心。

  五星级宾馆席开百桌知名初中包办毕业典礼

  本周一下午,本报记者在佛山宾馆也亲历了一间佛山知名初中举行的毕业典礼。该毕业典礼及聚餐有该校初三年级超过1000名学生参与,在佛山宾馆三楼聚豪厅摆了100桌。

  据参加了该毕业典礼的学生透露,在五星级酒店举行毕业典礼是他们学校的传统。“不用我们学生出钱,所有费用都是学校包了,这也算我们学生的一种福利吧。”该学生称,学校这样规格的毕业典礼一直让他们引以为豪。

  酒店:有意办“五星级”毕业典礼学校越来越多

  记者通过致电佛山宾馆、瑞士恒安酒店多家知名的五星级酒店了解到,今年有意把毕业典礼或者聚餐设在五星级酒店的学校越来越多,费用也确实不菲。佛山宾馆营业部工作人员透露,由于周一中午恰逢午餐时间,酒店免收了场地租赁费用,但该酒店举行毕业聚餐的成本每桌餐标在2000元以内。

  而瑞士恒安预订部门工作人员也告诉记者,其酒店也承接过幼儿园的毕业典礼。“毕业典礼我们要算场地租金,按每半日1万元计算,如果用餐就按餐标计算费用。”该工作人员表示,今年有预订意向的学校及幼儿园暂时不算特别多。“但随着高考、中考放榜结束,迟些会有更多学校举行庆功,因此预订要趁早。”

  记者从南海一间五星级酒店了解到,如果在该酒店举行毕业典礼,最大场地可容纳900多人,半天场租4.5万元。

  幼儿园为何要选“五星级”

  毕业典礼为何要“五星级”,记者采访了计划7月份在佛山宾馆举行毕业典礼的禅城某公办幼儿园园长,了解到该毕业典礼是家长自愿报名参加。“如果家长有异议,我们会停办,但也有不少家长支持。”该园长解释,该幼儿园有两个园区,因此毕业典礼因为场地限制不可能在幼儿园内举行,而且两所幼儿园家长及学生众多,幼儿园的厨房无法应付如此多的用餐量。

  “此前幼儿园比对过多家酒店和其他场所,我们从这家五星级酒店拿到的价格标准其实连其他四星级酒店都不到。”该园长称,“如果五星级酒店只比普通的酒店贵上几十元,五星级酒店的食物、环境以及服务都有保障,为何不能选五星级酒店?”园长表示,家长们特别关注食品安全问题,这也是幼儿园最终选择该五星级酒店作为毕业典礼场地最重要的原因。

  另外一所幼儿园的园长也解释称,算过能容纳160个孩子加上约300名家长,在禅城只有两家五星级酒店。“去高档酒店举办毕业礼,其实是为让孩子们在告别幼儿园踏进小学前,有一个"隆重典雅"的体验。”

  观点

  幼儿园、小学毕业典礼应更注重内涵

  “幼儿园的毕业典礼选择在五星级酒店,到底该不该?”有家长认为,如果按照该酒店的消费标准计算,也不算贵,但问题就出在“五星级”的招牌上。

  禅城鸿业小学校长张女士表示,从教育孩子的角度来看,幼儿园甚至小学、初中阶段的毕业典礼设在五星级酒店确实不大应该。“小学或者幼儿园的毕业典礼应该更注重其内涵,即通过庄重的仪式,让孩子了解自己将上升到另外一个学习阶段。”张校长称,毕业典礼的地点即使因为学校硬件条件有限,最好也选在大剧院等场所举行。

  张校长建议,如果要吃饭,其实可以在毕业典礼后几个相熟的家长或者以班为单位自行组织聚餐。“应给家长一个自主的选择。”

  参加过孩子毕业典礼的家长陈女士也认为,毕业礼应该多花心思而不应只注重档次,她孩子所就读的幼儿园在禅城一剧院举行毕业班才艺演出,每班每个小朋友都有机会参加演出展示自我,让孩子看到小朋友成长的过程因此有意义得多。

热门标签